当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
2016年度我市绿色发展指数全省排名第二
青岛政务网   发布日期:2018-06-12 来源:青岛市发改委
  2018年 6月2日,省政府发布了《关于2016年度生态文明建设目标评价结果的通报》,对全省17地市的生态文明建设和绿色发展情况进行通报。青岛绿色发展指数得分81.85分,排名全省第二,位于烟台市84.04分之后。市发展改革委对通报中的数据进行了分析,查找短板,主要情况如下:
  此次省政府通报的绿色发展指数共包含资源利用指数、环境治理指数、环境质量指数等6 个分项,我市的得分两极分化现象较为明显。其中,环境治理指数方面,我市85.07分,排名全省第一;环境质量指数(威海市89.70分,我市87.05分)、增长质量指数(威海市92.07分,我市90.17分)和绿色生活指数(济南市85.51分,我市82.45分)这三个方面,我市均以较小的差距,位列全省第二。在资源利用指数和生态保护指数两个方面,我市的得分情况不容乐观:资源利用指数80.06分,位居全省第11位,生态保护指数69.36分,位居全省第9位。
  在5月下旬全省生态环境保护大会上,刘家义书记指出,“当前我省生态环境保护工作最重要的任务,是确保习近平生态文明思想在山东落地生根;最现实的选择,是推动高质量绿色发展;最紧迫的课题,是立足省情探索生态环保系统治理之道。”省政府公布全省2016年度生态文明建设评价结果,为今后我市开展好生态文明建设,推动绿色发展提供了指导和借鉴。下一步,我市将根据省委、省政府和市委、市政府的工作部署和本次通报中反映出的问题,重点做好以下方面工作:   
  一是注重目标评价结果运用。根据《关于2016年度生态文明建设目标评价结果的通报》文件精神,正确认识环境保护工作存在的突出问题和面临的重大压力,查找短板,有针对性地进行整改。同时加强与省发改委的对接,了解最新工作动态,争取对我市发展提供更多支持。
  二是完善生态文明绩效评价考核机制。制定实施《青岛市生态文明建设目标评价考核办法》和《青岛市生态文明建设考核目标体系》,从省、市“十三五”规划和重要文件中提出的资源环境约束性指标、全市绿色发展指标体系中,选择具有代表性的指标,构建考核目标体系,对各区市资源利用、环境质量、生态保护等绿色发展指标实施定期评价考核,推动我市绿色发展水平进一步提高。
  三是协助做好全市生态环保大会的筹备工作。按照省委、省政府和市委、市政府部署要求,把生态文明建设摆在更加突出的位置,强化措施,压实责任,确保各项任务落实落地。