当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
胶州市获评中国年度信用创新单位
青岛政务网   发布日期:2018-05-30 来源:青岛市发改委
  5月26日,第十四届(2018)中国信用4.16高峰论坛暨全国信用体系建设经验交流年会在北京举行,论坛评选出12个创新单位和68个信用企业。我市胶州市信用牵头部门-胶州市金融办与杭州市信用办等一同获评“中国信用共建年度信用创新单位”称号。胶州市获此荣誉反映出国家对其信用体系建设工作的认可,这也是我市推行信用试点以来各区(市)所取得的首个荣誉表彰。
  近年来,我市大力推进“信用青岛”建设,全市社会信用体系从无到有,信用平台建设、信用制度设计、信用信息归集等基础性工作基本完成,为全面建成覆盖全社会的信用体系奠定了基础。在此基础上,为创新工作方式,探索符合我市实际的工作思路,市信用办高度重视重点区域的示范带动作用,在全市启动了区域试点创建工作,各区(市)积极参与,在中小企业、农村等领域探索出了大量可复制推广的宝贵经验,同时也通过信用体系建设为全市重大战略决策落地提供了良好支撑保障。
  其中,胶州市以创建国家级小微企业信用体系试验区为契机,大力推进小微企业信用体系建设,取得了积极成效。筹备设立了由国有公司、科研机构共同参股的信用管理公司,搭建了“小微企业信用信息数据库”,在在全省率先研发推出“市场主体信用信息公示平台”,通过加强信用建设,推动辖区内各银行业金融机构与370家小微企业达成信贷意向,有近300家获得信贷支持,累计金额11亿元。同时,胶州市积极加强农村信用体系建设,助力乡村振兴。对全市811个行政村全部完成集中评级授信工作,组成联保体2382个,共计评定30个信用村,A级以上信用户7335户,授信总额14.81亿元,贷款余额13.45亿元,累计发放信用工程贷款50亿元,有力推动了乡村产业振兴和文化振兴。