当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
对市十六届人大二次会议第369号建议的答复
青岛政务网   发布日期:2018-05-29 来源:青岛市发改委

  您提出的“关于将即墨故城遗址暨六曲山考古遗址公园建设纳入青岛市级重点项目”的建议收悉,经商市文广新局、平度市人民政府,现答复如下:

  一、考古遗址公园项目及目前进展情况

  即墨故城遗址和六曲山墓群是平度市乃至胶东地区文化遗产的重要遗迹。2016年被列入首批山东省省级考古遗址公园建设名单。目前,按照“保护为先,适度利用”的原则,对即墨故城遗址和六曲山墓群进行保护性开发,包装实施一批文旅项目,并积极申报国家级考古遗址公园。该项目的建设对于遗址保护和适度发展文旅产业具有积极意义。

  目前,平度市文广新局已申请青岛市级文物保护专项资金97万元用于考古遗址公园规划编制,并通过公开招投标的方式由清华大学建筑设计研究院有限公司中标进行考古遗址公园规划设计工作。拟通过招商引资、争取国家立项、PPP形式筹措资金32亿元。

  二、项目将适时纳入市级重点项目管理

  按照青岛市市级重点项目申报标准,项目需已确定建设方案,基本落实项目资金、建设主体等建设条件。经研究,鉴于该项目目前正处于规划编制阶段,尚不具备列入市级重点项目条件。建议待项目明确建设主体、落实建设资金及相关建设条件后,依照青岛市市级重点项目筛选有关要求,适时纳入市级重点项目管理。

  三、下步工作打算

  下一步,市发展改革委、市文广新局、平度市政府等部门将持续关注该项目进展,通过多种方式支持项目加快推进,如加强大遗址周边环境整治等措施,提升遗址的展示活动功能,开发大遗址的文化旅游项目,不断探索大遗址保护和利用的新思路,让埋藏在田野间的文物“活”起来。