当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
中央电视台播报我市户籍制度改革做法
青岛政务网   发布日期:2018-04-04 来源:青岛市发改委

  近日,我市印发《青岛市人民政府关于深化户籍制度改革的实施意见》,引起社会强烈反响。4月3日,中央电视台1套综合频道“朝闻天下”栏目报导了我市户籍制度改革,宣传我市在人才落户、居住落户、积分落户等方面做法,重点报导了降低积分落户门槛,取消申请人员学历限制,居住证和缴纳社保年限限制均由3年缩短为1年等改革举措。本次户籍制度改革亮点如下:

  一是人才落户方面。具有正高级职称等高端人才,凭相关证明材料即可落户。50周岁以下博士生、硕士生,45周岁以下全日制本科学历或学士学位人员,由“先就业再落户”放宽到“先落户再就业”。全日制普通专科学历取消社保年限限制。高级工缴纳社保年限由2年缩短为1年。紧缺急需人才和新兴产业人才落户采取“一事一议”。

  二是居住落户方面。在市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区购房落户由原来要求购买100平方米无贷款新房,调整为购买单套商品住宅建筑面积达到90平方米以上,不再设定一二手房和有无贷款限制。在青岛西海岸新区、红岛经济区、即墨区购买单套商品住宅建筑面积达到60平方米以上,取得不动产权证的,可申请落户。

  三是项目落户方面。经市、区政府同意,在该区域落户的企业总部、科研院所、金融机构、研发中心等,其员工可成建制落户。

  四是积分落户方面。积分落户政策实施范围为:市南区、市北区、李沧区、崂山区、青岛西海岸新区、城阳区、即墨区,红岛经济区。本次大幅降低积分落户门槛,取消申请人员学历限制,居住证和缴纳社保年限均由3年缩短为1年。即,在以上区域有合法固定住所、持青岛市签发有效的山东省居住证满1年、在本市就业或创业并连续缴纳社会保险满1年、无犯罪记录的人员,可按《青岛市积分落户办法》申请落户。

  五是户籍管理方面。一是实现全域自由迁移,本次改革取消新区向城区迁移的5年限制,本市户籍人员可将户口迁移至本市城镇范围内合法固定住所。二是设立社区公共户,对全市有户籍无合法固定住所人员进行管理。三是完善人才集体户,对全市无合法固定住所、无工作单位的引进人才进行管理。

  (统筹城乡发展处)