当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
我市省内率先开展城市管理领域失信联合惩戒
青岛政务网   发布日期:2018-02-05 来源:青岛市发改委

  近日,我市正式印发《青岛市推进城市管理领域失信联合惩戒工作实施意见》,在省内率先部署开展对城市管理领域失信行为的联合惩戒工作。《意见》的出台将对建立健全我市城市管理领域信用体系,有效惩戒失信行为,推进信用青岛、文明城市建设起到积极推动作用,有助于营造我市诚实守信良好环境,全面提升城市环境品质,推进城市治理体系和治理能力现代化。

  《意见》对城市管理领域的失信行为进行了清晰认定,分为一般和严重2个等级,一般失信行为共11类28项,主要包括违法占路经营、私搭乱建、乱贴乱涂、毁绿种地、违法设置户外广告、运输撒漏、违法挖路占路等;严重失信行为共10类14项,主要包括暴力阻碍查处违法建(构)筑物、侮辱殴打环境卫生工人、非法倾倒废弃物、破坏古树名木等。根据《意见》,市发展改革委、市公安局、市城乡建设委等26个部门将会对城市管理领域的失信行为实施限制市场准入、限制评优表彰、限制享受优惠政策等22类27项联合惩戒措施。

  据了解,目前国内仅少数几个城市开展了城市管理领域失信联合惩戒工作,而与这些城市相比,我市在此项工作中有以下几个突出特点:一是重视程度高,《意见》先后经市政府常务会和市委常委会审议,最终以市社会信用体系建设工作领导小组名义印发,在规格上比国内其它城市提升不少;二是联合惩戒部门具有广泛性,此次参与联合惩戒的26个部门,涉及发展改革、行政审批、司法、宣传等社会生活的各个领域,真正做到了“一处违法、处处受限”,对失信行为可以起到有效震慑;三是联合惩戒措施具有针对性,《意见》将失信行为区分为了一般和严重两个级别,针对不同级别采取不同的惩戒措施,同时还针对自然人和法人两种不同类型失信主体分别做出规定,真正做到了有的放矢,大大提升了惩戒效率和专业性。

  该《意见》是我市出台的第十一个联合奖惩制度文件,对构建全市信用联合奖惩制度体系起到了重要作用,成为确保“美丽青岛行动”顺利开展的重要抓手。目前,我市已召开新闻发布会向社会介绍了《意见》的详细内容,青岛电视台、青岛广播电台、青岛日报等我市主流媒体也纷纷进行了宣传报道。下一步,我市将继续加大宣传力度,同时积极抓好《意见》的贯彻落实,努力提升全市信用管理水平,为把青岛建设的更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力作出积极贡献。

        (社会信用体系建设处)