当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
青岛欧亚合作产业园打造现代服务业集聚示范区
青岛政务网   发布日期:2018-01-30 来源:青岛市发改委

  青岛欧亚经贸合作产业园位于国家级胶州经济技术开发区,是经商务部批准横跨欧亚大陆、境内外双向互动的经贸合作园区,依托青岛港外贸口岸、多式联运海关监管中心、胶东国际机场等综合功能优势,建设“东接日韩、西联中亚欧盟、南通东盟南亚”的国际多式联运转口贸易通道,全力打造贸易物流、跨境电商、创新孵化等现代服务业集聚发展示范区。园区自2016年成立建设以来,对外合作已从最初上合组织中亚国家拓展到中东欧、欧盟、东盟、东北亚、南亚、葡语系国家和非洲拉美等国家,先后建成京东、有住、传化、宝湾、普洛斯等物流重点项目,引进西安交通大学青岛研究院、中国机械科学研究总院青岛分院等国家级科研机构,量身打造“人才、研发、中试、孵化、量产”五位一体科技成果转化基地和创新平台,2017年实现营业收入220亿元、利税4.8亿元,2018年1月推荐建设省级现代服务业集聚示范区。

  下一步,围绕“物流先导、多式联运、贸易引领、产能合作”的跨境发展模式,探索建设东北亚区域性国际贸易中心。

  一是培育建设面向欧亚、对接日韩的国际多式联运转口贸易通道。培育发展“青岛号”中欧班列和青岛胶州-广东石龙“中韩快线”,拓展国际邮件业务。深化青岛港与罗马尼亚康斯坦察港等海上港口和内陆港合作,拓展中东欧国家贸易通道。与新疆阿拉山口、霍尔果斯陆路口岸合作建设口岸物流集散基地,发展扩大货物回运业务;与新疆喀什等陆路口岸合作,对接中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊,拓展巴基斯坦、柬埔寨等南亚、东南亚贸易通道,发展对接日韩、联通中亚欧盟和东盟南亚两大市场的多边转口贸易。

  二是加快建设面向欧亚市场的现代国际贸易集聚平台。发挥青岛欧亚经贸合作产业园区的贸易集聚功能,引进“丝绸之路经济带”沿线的国际贸易平台、区域结算中心、服务外包机构、国际金融机构及中介机构等集聚发展,打造欧亚大市场贸易集聚中心。结合中国(青岛)跨境电子商务综合试验区建设,在青岛欧亚经贸合作产业园区内建设欧亚互联跨境商务平台,推动青岛西海岸亿赞普跨境交易结算中心、京东电商产业园建设,面向中亚、欧洲、日韩的多边跨境电商综合服务,实现跨境电商线上平台和线下园区联动发展。

  三是深化提升与欧亚国家的国际产能双向合作。推动我市家电电子、橡胶轮胎、现代农业等优势行业走出去,在欧亚国家建设生产基地和境外产业园区。深化与匈牙利中欧商贸物流中心、罗马尼亚康斯坦察港合作,建设境外品牌展示、装配加工和港口物流基地。推动海尔、海信、青建、华通等企业与德国曼海姆市合作建设境外技术研发中心以及维修服务、品牌中心、海外仓等面向欧洲国家的境外基地。引进中亚国家的航天科技、新材料等技术创新项目在青岛欧亚经贸合作产业园区集聚,支持我市企业在日韩设立研发中心、营销网络和生产物流基地,打造对日韩现代服务业合作创新发展示范区。

  四是境内外统筹搭建欧亚经贸合作产业园区联盟。加强与境外产业园区的对接合作,建立政策沟通、设施联通、贸易畅通的欧亚经贸合作产业园区合作联盟。建设欧亚产能合作平台和欧亚技术转让互助平台,推动国际产能和高新技术合作。

  (服务业局规划项目处)