当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
青岛市发展和改革委员会关于市政协十三届一次会议第039号提案的答复
青岛政务网   发布日期:2017-09-11 来源:青岛市发改委

  您提出的“关于强化青岛产业交融和协同发展案”收悉。现答复如下:

  推动京津冀协同发展是党中央、国务院在新的历史条件下做出的重大决策部署。2015年《京津冀协同发展规划纲要》发布实施以来,青岛市充分发挥区位、产业、开放和政策优势,积极对接京津冀协同发展战略,主动承接北京非首都功能转移,加快融入环渤海经济圈,实现区域协同发展。结合提案要求,主要开展以下四方面工作。

  一、积极承接北京疏解非首都功能优质资源

  京津冀协同发展战略的核心是有序疏解北京非首都功能,包括企业总部、行政性事业性服务机构、教育医疗等社会公共服务功能、一般性产业和区域性专业市场等第三产业。按照市委市政府工作部署,市发展改革委会同市经济信息化委、市教育局、市科技局、市商务局、市卫生计生委、市旅游发展委等部门,赴京对口调研了解北京疏解非首都功能情况,在教育、科技、医疗、企业四大领域共梳理出拟跟踪争取单位109家,包括中国康复大学等18家教育机构、中国科学院理化技术研究所等11家科研机构、协和医院等8家医疗机构,中国航空工业集团等72家央企民企,并提出分工建议和跟进措施。目前,我市已将北京疏解非首都功能优质资源引进纳入全市招商引资工作大盘子,市对口部门采取逐一拜访、宣介等方式,开展对接引进工作,重点引进高校、科研机构、世界五百强和跨国公司、央企及优秀民企等,引进优质企业来青设立全国或地区总部。

  二、推进重大基础设施与京津冀区域高效衔接

  推进港口、机场、铁路、高速公路等基础设施与京津冀周边城市互联互通,提升青岛国际大通道功能,增强服务和辐射带动能力。推进济青高铁、青连铁路、潍莱高铁建设,融入国家高铁网,实现与京津冀3.5小时通达、与省内主要城市1小时通达。扩容改造青银高速,建成龙青高速二期,快捷接入京津冀高速网。高水平建设青岛新机场,争取2019年转场运营,加强与北京、天津机场航线合作,开辟空港综合保税区和货运专区,拓展全货运航空。推进青岛港与天津港合作,联合拓展港口腹地,在河北规划建设内陆港,完善口岸大通关协作机制,提升多式联运功能。

  三、鼓励企业参与京津冀一体化建设发展

  结合我市“三中心一基地”建设,加强与京津冀产业对接,推进建设统一区域市场,实现互补发展、错位发展。对接通州、天津、河北等重点区域城市化建设和市政工程需求,发挥“青岛国际工程发展联盟”载体作用,出台《关于扶持建筑业企业发展加强财源建设有关工作的若干意见》,鼓励我市优势建筑企业“走出去”承揽大型工程,与海尔、海信、青啤等知名企业合作联合开拓京津冀市场。依托海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地等重大平台,充分利用北京创新资源优势,集聚环渤海区域科研院所、高等院校和科技领军人才,加强与北京高校、科研院所合作衔接,开展联合创新和技术攻关。整合半岛旅游资源,串联环渤海主要旅游城市,升级滨海“一程多站式”旅游,统一旅游标识、服务标准,打造国际旅游精品线路。

  四、积极参与建设京外菜篮子工程

  我市渔业发展居全国同类城市前列,共有水产品加工企业240多家,2016年远洋产量实现14.1万吨,水产品进出口总量86.9万吨。弥补天津滨海新区、唐山曹妃甸区近年来水产品养殖区被挤占带来的供给缺口,我市加快建设“蓝色粮仓”,推进渔业标准化示范园区建设,推广生态健康养殖模式和先进技术,大力发展工厂化循环水养殖、深远海抗风浪网箱养殖,同时加快推进远洋渔业开发合作,鼓励企业在东南亚、西非等国家和地区建立海外综合性远洋渔业基地,不断提升我市渔业供给能力。在京津冀区域,充分利用各种展会、推介会,加强青岛渔业品牌宣传推介,争取更多产品进入京津冀菜篮子工程,叫响青岛“蓝色粮仓”品牌。