当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
青岛市发展和改革委员会关于市政协十三届一次会议第524号提案的答复
青岛政务网   发布日期:2017-09-11 来源:青岛市发改委

  您提出的“关于服务行业龙头企业资金支持转由业务支持案”收悉。现答复如下:

  一、研究制定政策,积极培育壮大市场主体。

  加快市场主体培育。为进一步优化营商环境,激发社会创新、促进大众创业,目前,我市正在研究制定加快培育和发展市场主体的若干政策,将加强对企业金融、财税等政策支持,引导培育服务业市场主体。

  做好政策汇编的宣传。会同市有关部门对中央、省、市出台的支持企业发展政策进行了全面梳理,汇总形成了《现行支持企业发展政策汇编(2017)》(电子版已发布在青岛政务网“公告公示”栏目和青岛市财政局官网“通知公告”栏目)。6月21日上午,在青岛国际新闻中心三楼1号发布厅召开了新闻发布会,进行现场答疑解惑,集中对外发布。

  抓好服务业综合改革试点任务。去年,我市获国家发改委批准开展新一轮服务业综合改革试点。目前,我委正在制定完善我市试点实施方案,落实责任目标,重点任务包括:创建国家级影视文化产业示范基地,推进国家文化消费试点城市,建设国际消费中心城市,建设中国邮轮旅游发展试验区,创建国家健康产业先行先试区,建设青岛财富产品交易中心等,推动服务业发展再上新台阶。

  二、落实部门责任,掌握重点企业运行状况。

  梳理服务业重点企业名单。我委按照服务业各行业门类,依据企业去年营业收入、规模等因素,确定重点关注企业,跟踪服务。每季度召开由重点行业主管部门、部分重点服务业企业参加的座谈会,了解企业的经营状况,听取企业的意见建议,积极协调相关部门帮助企业解决问题。

  明确服务业各行业主管部门。根据“一业一策”工作要求,进一步压实部门责任,目前,各行业主管部门正在进行行业发展情况分析,综合确定各行业领域“四上”(规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业)重点企业名单,以便下一步有重点的加强与企业的沟通联系,掌握行业发展状况,做好相关工作的对接。

  三、发挥区域优势,助推企业集聚组团发展。

  抓好区域服务中心建设。抓好《青岛市建设国家重要的区域服务中心行动计划》的组织实施,印发了《2017年青岛市服务业发展工作要点》,列出了服务中心高端资源清单、重大平台清单、政策试点清单,加快集聚一批中心性、高端化、辐射强的高端资源,加强服务业高端人才引进和培育。

  打造产业集聚发展平台。目前我市已有市南区软件及动漫游戏产业园、青岛胶州湾国际物流中心、即墨市南泉物流集聚区、创意100产业园、青岛中联U谷2.5产业园、中国即墨服装市场等6个省级服务业产业集聚区,青岛橡胶谷、即墨国际商贸城、青岛国家广告产业园、蓝贝创新园、平度大泽山-茶山旅游集聚区5个特色服务业集聚区,同时正在积极推荐灵山湾文化影视产业园创建第7个省级集聚区,省、市服务业集聚区初具规模,产业集聚、资源集约、功能集成效应逐步显现。此外,结合国家和省政府工作部署,我市积极培育一批产业特色鲜明、文化底蕴浓厚、生态环境优美、富有生机活力、示范效应明显的服务业特色小镇,其中,平度云山360体验小镇、即墨服装小镇被选定为山东省首批服务业特色小镇试点单位。

  优化发展环境。深化行政审批制度改革,规范审批清单、权力清单、责任清单和公共服务清单,推进“一站式”网上行政审批服务。为做好《企业投资项目核准和备案管理条例》的落实,我委自2月起运用在线平台,为企业提供及时、高效、便捷的网上审批、核准、备案服务。目前,在线平台已能够实现内资、外资项目立项、报建、验收等各环节的在线业务受理申请,已网上备案2502件,提高了行政效能。深化“多证合一”登记制度改革,有效整合多个部门的审批(备案)事项,降低企业成本,激发创业活力,优化营商环境,服务我市经济社会发展。