当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
青岛市发展和改革委员会关于市政协十三届一次会议第302号提案的答复
青岛政务网   发布日期:2017-09-11 来源:青岛市发改委

  您提出的“关于统筹建设城市主干道案”收悉。现答复如下:

  近些年来,随着我市经济社会快速发展,李沧区作为连接青岛、黄岛、红岛的核心区域,城市面貌、城市基础设施建设水平得到了全面提升。“十二五”期间,考虑到李沧区承担了铁路青岛北站、世园会等一大批重点建设任务,市政府加大了对李沧区基础设施建设的政策扶持和资金支持力度,特别在2010-2016年之间,结合项目建设,市财政在金水路打通、市容环境整治、交通商务区、世园会周边绿化整治等项目上落实市财政补助资金近40亿元;同时,在2012年以后又出台政策继续加大对李沧区财税金融支持,2012-2016年共返还李沧区城市基础设施配套费30多亿元,专项用于李沧区重点区域基础设施配套建设。上述扶持政策有力推动了李沧区城市建设跨越式发展。

  最近几年,市财力在比较紧张的情况下依然给予李沧区大力扶持,不仅将安顺路、深圳路等道路工程建设费纳入市财力投资,仅在铁路北站东西广场及周边地下空间一个项目上,预计就将给予李沧区约9.96亿元(以最终审批为准)的资金支持。

  您在建议中重点关注的枣山路、唐山路、青山路等城市道路,都属于城市主干道,其建设对于缓解李沧区交通压力、增强区域联通、加强区域经济建设方面具有重要意义。未来,我委将充分考虑李沧区建设实际,适时启动工程研究论证等前期工作。一旦市委、市政府作出决策,我委将按照市委、市政府统一部署,在建设资金等方面继续给予李沧区必要支持,促进李沧区加快发展。