当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
青岛市发展和改革委员会关于市政协十三届一次会议第297号提案的答复
青岛政务网   发布日期:2017-09-11 来源:青岛市发改委

  您提出的《关于支持平度综合改革长效化的建设案》(会字第297号)收悉。市发展改革委会同市农委、市工商局进行了认真办理,现答复如下:

  积极争取和组织开展平度国家中小城市综合改革试点工作,是市委、市政府确定的重大改革战略。试点工作开展以来,青岛与平度两级合力攻坚,着眼于全国示范、省内前列、青岛率先,选准重点领域先行先试。截至目前,平度综合改革试点全面实施并基本完成了“政、产、人、地、钱”五大特色26项重点改革,并在全国范围内率先创新“农民创新创业平台”和“农村金融集聚区建设”改革模式,赢得了国家发展改革委的好评。今年以来,我委积极适应市委、市政府换届后的新形势,认真贯彻落实国家发展委关于中小城市综合改革试点工作要求,充分采纳人大代表、政协委员和社会各界的意见建议,进一步发挥协调沟通作用,推动平度国家中小城市综合改革试点工作向纵深发展。

      一、建议市委市政府全力支持平度综合改革试点工作

      近期,我委研究起草了《关于平度国家中小城市综合改革试点有关情况的报告》呈报市政府,其中提出以下建议:一是落实既定政策,深化重点改革。认真贯彻落实市委、市政府《关于进一步支持平度改革创新突破发展的意见》(青发〔2016〕3号)和市委办公厅、市政府办公厅《关于印发<平度国家中小城市综合改革试点实施方案>的通知》(青办发〔2016〕1号),全市形成合力,支持平度抓住用好试点机遇,推进改革创新,破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势,走出一条突破发展的新路子。二是调整完善领导机构,加强统筹指导。根据市委、市政府领导和市直部门负责人变化情况,调整完善青岛市推进平度国家中小城市综合改革试点工作领导小组,进一步加强对试点工作的统筹指导。三是建立联络沟通机制,协调推进试点工作。结合青岛市驻平度现场办公室人员(22人)已经撤回的实际,青岛市推进平度国家中小城市综合改革试点工作领导小组成员单位确定1名分管领导和1名处室联络员,建立联络沟通机制,采取信息指导和定期现场办公等多种形式,具体协调推进综合改革试点工作,支持平度向城市功能完善、发展特色鲜明、空间布局合理、产业和人口吸纳能力强、城乡协调发展的现代化中等城市迈进。

  二、主动向国家发展改革委汇报沟通争取政策资金支持

  为了确保平度国家中小城市综合改革试点的顺利实施,在国家发展改革委的大力支持下,我委建立了上与国家发展改革委、下与平度市的上下联动工作机制。一是主动请示汇报。试点工作开展以来,我委会同平度市多次赴国家发展改革委汇报试点工作,取得了国家有关政策和项目支持;6月18日,国家发展改革委体改司主要领导来青调研时,配合平度市主要领导重点汇报了试点进展情况和下步工作安排,国家发展改革委体改司领导成分肯定了试点工作取得的成效,表示将在政策和资金上给予支持。二是搭建改革试点信息平台。通过国家发展改革委互联网门户系统,及时将平度综合改革试点工作进展、改革措施、经验做法、问题建议报送国家发展改革委,使国家发展改革委及时掌握平度试点改革动态,加强对试点工作的综合指导,同时,加强了与全国其他中小城市试点的信息交流和资源共享。三是对试点工作进行调研评估。7月20日,邀请国家发展改革委领导和有关专家来青岛和平度对综合改革试点工作进行调研评估,国家发展改革委专题调研组对试点工作的组织开展、深入推进和取得成效给予了高度评价,将认真总结“农民创新创业平台”和“农村金融集聚区建设”改革模式,在全国范围内推广。同时表示,将依据评估结果,支持平度开展第二批国家中小城市综合改革试点,充分利用国家中小城市综合改革试点专项基金,对平度综合改革试点项目给予部分资金支持。

  三、协调相关区市和市直部门对口支持平度率先发展

  积极协调有关区市和市直有关部门认真贯彻落实市委、市政府有关支持意见和市委办公厅、市政府办公厅有关改革实施方案,加快建立健全了与平度对口协商机制,制定相应的推进落实方案和年度计划,及时协调解决改革试点中的难点问题,发挥各自优势,积极争取上级对试点工作的支持,青岛市承担的国家、省改革试点以及青岛自身开展的各项改革试点,适合平度的继续优先安排在平度先行先试。市农委在支持平度试点工作中,注重深入调研、制定规划、强化责任和分解落实,今年,将在规划平度市良种产业园、结对帮扶平度农业企业、支持整建制创建农产品质量安全示范县的基础上,重点完善提升农民创业创新(农创平度)品牌和推进20万亩高效设施农业功能区、20万亩生态果品生产基地和40万亩粮食生产功能区等一批重点项目建设。市工商局立足工商职能和实际,坚持贴近服务的原则,在确定平度市为“多证合一”改革试点市和支持平度市推进全程电子化改革的基础上,将继续为平度市下放企业名称登记核准权限、企业登记权限、企业监管权限,支持平度市开展企业名称自主申报制度改革、支持市场主体简易注销程序改革、支持个体工商户“两证整合”改革等措施,进一步支持平度改革长效化。