当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
青岛市发展和改革委员会关于市政协十三届一次会议第136号提案的答复
青岛政务网   发布日期:2017-09-11 来源:青岛市发改委

  您提出的“关于将北岸中心城区重大基础设施项目纳入市级财力保障范围案”收悉。现答复如下:

  近年来,城阳区围绕打造建设生态宜居幸福的胶州湾北岸新城,开展了大量的基础设施和公共服务设施建设,城区面貌和承载力全面提升。未来几年,随着青岛胶东国际机场建设的快速推进,城阳区在空域方面受到的限制将得到破解;而随着地铁 1 号线的开工建设,城阳区与中心城区的距离进一步拉近;济青高铁红岛站、青龙高速等交通枢纽建设,将进一步夯实城阳区在全市的交通枢纽地位,为城阳区的区域发展提供广阔空间。据了解,仅在城市道路方面,未来五年城阳区就将启动滨河快速路、双元快速路、仙山快速路等一批城市快速路建设,同时,还将推进环山路、安顺路、正阳路、百福路、204 国道、岙东路等一批道路打通和整治工程,总投资超过200亿元。

  “十三五”期间,我市将集中力量建成一批事关青岛长远发展的网络化、现代化重大基础设施,夯实全域统筹发展的基础保障,主要包括胶东国际机场、济青高铁、青连铁路等重大航空、铁路项目,在城市轨道交通方面,计划开工10条(含延长线)左右的线路,至2021年底,将实现地铁通车运营300公里以上。仅以上重点项目,我市就需投资2000亿元以上。未来几年,市级财政同样面临巨大的建设项目投融资压力。

  面对当前形式,我们认为必须顺应新的形势,根据国家产业政策、财税政策、信贷政策、土地政策以及国内外经济环境的发展和变化,以求真务实的精神,科学、客观的态度,抓住供给侧改革的契机,积极应对,努力破解城市建设资金面临的难题:

  一是充分发挥财政资金引导和杠杆作用。按照“费随事走”的原则,适时调整区、街财政分配体制,完善事权与财权相匹配的财政转移支付制度。规范区、街、社区举债融资,完善债务风险预警及化解机制、考核问责机制,努力提高财政资金放大作用。

  二是根据项目特点采取不同的投融资策略。例如收费公路等经营性城建项目,可以完全放开市场准入或实行特许经营权管理,吸引社会资本、民间资本参与,主要由企业自主投资、建设、经营和管理,政府不再直接投入。而污水处理厂、垃圾处理场等准经营性城建项目,可根据实际情况,做好投融资方案和项目赢利模式的构造,制定相应的补偿政策保障项目正常运营,以项目的预期收益为保证,吸引各类社会资本参与投资。

  三是科学界定政府投资范围,规范政府投资行为,推动财政专项资金“拨改投”。鼓励社会资本发起设立股权投资基金,推广政府和社会资本合作(PPP)模式,引导社会资本投入城市建设、市政公用设施、交通设施等基础设施及公用事业等领域。通过制定、实施公共服务领域投资监管和特种经营办法,引导混合所有制经济和民营经济发展,激发各类市场主体活力。

  未来,我委将充分考虑城阳区建设实际,按照市委、市政府统一工作部署,在城市建设发展方面,通过具体项目给予城阳区必要的资金、政策支持,促进城阳区加快实现城市生态化、社会现代化。