当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
青岛市发展和改革委员会关于市十六届人大一次会议第314号建议的答复
青岛政务网   发布日期:2017-09-11 来源:青岛市发改委

  您提出的“关于举全市之力发展幸福产业的建议”收悉。现答复如下:

  一、青岛市“幸福产业”发展情况

  (一)医疗卫生服务体系日趋完善。我市已经建立了由医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构等组成的覆盖城乡的医疗卫生服务体系。全市有医疗卫生机构7564个,床位50649张,卫生技术人员69169名。每千常住人口拥有医疗卫生机构床位5.50张、执业(助理)医师3.01名、注册护士3.29名。建成7个院士工作站。眼科手术、小儿心脏病治疗、新生儿危重病救治、关节外科手术、冠心病治疗等一批项目达到国内领先或先进水平。全市医疗卫生机构年提供门诊服务5580万人次,提供住院服务151万人。

  (二)医养结合创新发展。我市作为第一批国家级医养结合试点单位,在国内率先建立长期医疗护理保险制度,鼓励医养结合和健康养老新业态发展,62家养老机构与医疗机构签订了合作协议,167家基层医疗机构开展了居家巡诊服务,形成了“医中有养、养中有医、医联结合、养医签约、两院一体、居家巡诊”六种服务模式,实现了医、养、康、护有效衔接,全市人均预期寿命达到80.92岁。

  (三)旅游业蓬勃发展。围绕“全方位、全要素、全时空”打造国际化旅游目的地城市目标,结合青岛新一轮城市空间规划布局和行政区划调整,确立了“三城两线四片区”的全市旅游产业发展格局,努力推动实现“空间布局由沿海一线向全域延伸、产业发展单一业态向多业融合、结构类型由传统观光向休闲度假”三个根本转变。2016年累计接待国内外游客8081万人次,实现旅游消费总额1438.7亿元,同比分别增长8.4%和13.3%。我市获批成为“中国邮轮旅游发展实验区”, 截至2016年底,累计接待125个邮轮航次,接待邮轮旅客12万人次。

  (四)教育培训业发展较好。截止2016年底,我市共有教育部门批准的各级各类民办学校906所。其中,学历高校9所,学历中小学70所(高中42所、初中15所、小学13所),成人中专9所,高等非学历学校38所,中等非学历培训机构780所。全市另有民办幼儿园 738 所。全市民办学历学校教职工4万人,其中学历高校1.2万人、中小学0.9万人。全市民办学校在校生15万人,其中高校9万人、中小学6万人。非学历培训机构年培训80万人次。基本形成了民办教育与公办教育相互促进、共同发展的良好格局。

  (五)文化产业快速发展。2015年,我市文化产业增加值557.3亿元,比上年增长14.8%,占全市GDP的5.99%,比上年提高0.41个百分点,拉动GDP增长0.8个百分点,对全市GDP的贡献率为10.2%,成为我市支柱性产业和新的经济增长点。经测算,2016年全市文创产业增加值突破了1000亿元。市场主体不断状大,截至2016年底,全市共有文化类企业9.94万家,注册资本总额6912亿元,规模(限额)以上企业802家,比上年增长13.9%,企业数量占全省的五分之一,从业人员达到12.6万人,比上年增长5.6%。

  二、下步幸福产业发展方向

  为贯彻国务院办公厅印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(国办发〔2016〕85号),今年3月,市政府印发实施《关于运用综合政策进一步扩大消费的实施意见》(青政发〔2017〕13号),其中对运用财政、产业和社会综合政策,扩大教育、文化、体育、旅游、健康、养老等“幸福产业”提出了18条具体的政策措施(文件附后)。近期,我省正积极推进泛济青烟新旧动能转换综合改革试验区建设,青岛作为山东发展的龙头城市,将争做转型升级排头兵、创新发展驱动器、改革开放示范区、共享发展新样板。目前,我委正在牵头研究编制青岛市建设泛济青烟新旧动能转换综合试验区核心区总体方案和发展规划,您提出的建议我委已认真研究并吸纳。根据总体方案,下步我市将围绕创新、开放、改革主线,在“幸福产业”领域重点建设四大高端服务中心。

  一是建设具有国际影响力的影视文化和创意设计中心。以数字技术和先进理念推动影视文化和创新设计等产业加快发展,促进文化科技深度融合、相关产业相互渗透。到2021年,文化创意产业增加值达到750亿元。

  二是建设国际滨海休闲旅游度假中心。构建与国际接轨的旅游服务体系,打造国际化旅游目的地城市。到2021年,游客接待量达到1亿人次,旅游业增加值900亿元。

  三是建设国家大健康产业中心。推动健康、医疗、养老、旅游、体育等产业融合发展,构建全产业链、全生命周期的大健康服务体系。到2021年,大健康产业增加值达到1500亿元。

  四是建设国际时尚消费和高端商务中心。探索时尚供给和高端商务服务新业态新模式,打造国际消费中心城市。到2021年,时尚消费和高端商务增加值达到1300亿元。