当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
全省发改系统主体功能区建设会议
青岛政务网   发布日期:2017-01-10 来源:青岛市发改委

  近日,省发改委在枣庄市召开全省发展改革系统主体功能区建设暨空间规划工作会议,研究贯彻落实全省主体功能区制度,部署开展重点生态功能区产业准入负面清单编制工作。国家发改委规划司副巡视员马强、环保部评估中心规划部主任陈帆分别围绕“多规合一”、生态功能区产业准入负面清单编制做辅导报告。省市发改委分管负责同志、规划处(科)长、国家和省级重点生态功能区所在县(市、区)分管负责同志和发改局局长参会。

  会议指出,主体功能区规划是国土空间开发的战略性、基础性和约束性规划,对于推进形成人口、经济和资源环境相协调的国土空间开发格局,加快转变经济发展方式,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,具有重要战略意义。各市要从全局出发,高度重视,明确责任,切实抓好主体功能区规划的贯彻落实,加快推进“多规合一”、重点生态功能区产业准入负面清单编制等工作。

  会议强调,重点生态功能区实行产业准入负面清单,是党的十八届五中全会确定的战略任务,是国家“十三五”规划明确的主体功能区建设重大举措。各市要按照国家发改委《重点生态功能区产业准入负面清单编制实施办法》要求,认真组织开展负面清单编制实施和监督检查工作。我省13个国家级重点生态功能区要于2017年6月底前完成负面清单编制并印发实施,省级重点生态功能区也要参照执行,开展研究编制工作(我市崂山区为省级重点生态功能区)。下一步省发改委将适时组织召开全省负面清单编制培训会,并对各市负面清单编制实施情况进行动态监测和专项督查。

  (发展规划处)