当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
国务院出台《企业投资项目核准和备案管理条例》
青岛政务网   发布日期:2016-12-27 来源:青岛市发改委

  2016年11月30日,国务院以国务院令(第673号)的形式发布《企业投资项目核准和备案管理条例》,自2017年2月1日起施行。

  《条例》明确了除涉及国家秘密的项目外,项目核准、备案通过国家建立的项目在线监管平台(以下简称在线平台)办理,并通过在线平台实现信息共享。《条例》规定,企业办理项目核准手续,应当向核准机关提交项目申请书;实行备案管理的项目,企业应当在开工建设前通过在线平台将企业基本情况、项目名称、建设地点、建设规模、建设内容、项目总投资额、项目符合产业政策的声明等信息告知备案机关,备案机关收到规定的全部信息即为备案。

  《条例》还设定了对实行核准管理的项目和实行备案管理的项目违法违规企业的处罚条款,对企业投资项目的事后事中监管提出了明确要求。这是国务院、国家发展改革系统进一步深化行政审批制度改革、推进政府职能转变工作的新举措,方便了企业,同时加强了监管,必将对行政审批制度改革和审批事项事中事后监管带来重大影响。

  (政策法规处)