当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
海尔集团、海信集团、红领集团入选中国“互联网+”行动百佳实践案例
青岛政务网   发布日期:2016-12-27 来源:青岛市发改委

  近日,国家发展改革委公布中国“互联网+”行动百佳实践案例。经市发展改革委推荐,海尔集团、海信集团和红领集团等3家企业入选“互联网+”协同制造典型实践案例,我市推进大企业依托互联网转型升级工作得到国家发展改革委充分肯定。

  海尔集团依托持续自主创新体系,通过管理模式创新实践和技术体系创新实践,初步构建互联工厂生态圈体系和业务模型体系、家电业互联网工业具体实施方法论体系、实施策略及标准,为制造业从大规模制造向大规模定制转型提供借鉴和示范作用。

  海信集团结合互联网、大数据等核心技术,构建支撑千万级用户、多终端智能设备的“海视云”平台,为用户提供“聚好看”“聚好玩”“聚好学”“聚好用”等核心应用,支持技术、产品、制造过程和服务的持续创新与升级。同时,推进以供应链计划体系为主线的管理模式,努力打造行业智能制造新标杆。

  红领集团通过多年实践,形成了C2M(顾客对工厂)大规模个性化定制模式,形成了数据驱动的产业链协同生产,为“供给侧改革、智能制造”探索了可落地的模板和路径。同时,红领集团致力于把服装定制领域成功方法在其他传统行业转化应用,帮助传统行业转型升级,形成以定制为核心的新产业体系。

  下一步,市发展改革委将加快推广海尔、海信、红领等大企业利用“互联网+”转型升级的成功经验,逐步在“互联网+”创新创业、现代农业、智慧能源、普惠金融、益民服务、电子商务、便捷交通、人工智能、高效物流、绿色生态等领域探索成功经验和模式,加快培育我市经济发展新动能。

  (高技术产业处)