当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 法定主动公开内容 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市发展和改革委员会 青岛市卫生健康委员会关于明确限时免费停车试点医院机动车停放服务收费标准(试行)的通知

 

各区(市)发展改革局、卫生健康局,各相关医院:

为进一步提高医院停车泊位利用效率,切实规范医院停车秩序,努力缓解医院停车难及周边交通拥堵等问题,根据市政府部署要求,决定在青岛大学附属医院(市南院区)、青岛市妇女儿童医院(辽阳西路院区)开展限时免费停车试点工作,并对试点医院停车场的机动车停放服务收费标准进行适当调整。现将有关事项通知如下:

一、试点医院实行限时免费停车

1.所有车辆进入试点医院均可免费停放15分钟。

2.持有效就诊(住院)凭证的车辆当日(日以连续24小时计,下同)首个2小时限时免费停车。有效就诊(住院)凭证包括:当日门诊取号单、导诊单、缴费凭条、电子缴费凭证、医疗门诊收费票据纸质或电子版、住院患者预交金收据、出院记录、医疗费用结算单等任意一种相关诊疗凭证(便民挂号凭证除外),须与停车出入场时间有合理相关性。

3.悬挂公安部门核发的新能源汽车号牌的车辆每日首个2小时限时免费。

4.军车、残疾人本人驾驶机动车(残疾人代步车)停车优惠减免按现行有效政策执行。

为加速车辆流转,规范停车秩序,各类优惠减免政策不叠加享受,且同一号牌车辆24小时内限减免一次。

二、试点医院机动车停放服务收费

(一)计费单位

试点医院不区分白天、夜间时段,停车收费以30分钟为计费单位,不足30分钟按30分钟计算;达到单日最高收费标准,以日为计费单位。

(二)停放服务计时收费标准

车辆停放超过限时免费时段后,开始计时收费。为鼓励车辆短停快走,加速车辆流转,计时收费根据停放时长实行累进阶梯递增的收费方式。具体为:

小型车计费停放时长在2小时及以内的,计时收费标准为2元/30分钟,停放时长2小时以上的车辆,计时收费标准为3元/30分钟。中型车、大型车收费标准分别按小型车收费标准的1.5倍、2倍计算。车型分类按国家有关规定执行(下同)。

(三)单日停车最高收费标准

小型车第一日内停放的最高收费标准为50元。连续停放第二日及以上的,单日最高收费标准为60元。中型车、大型车收费标准分别为按小型车收费标准的1.5倍、2倍计算。

三、有关要求

    (一)试点医院应完善政策宣传引导缴费系统调试工作人员培训等配套保障措施,规范医院停车场秩序,加强停车收费自律,在医院停车场出入口处等醒目位置按规定做好收费公示,自觉接受有关部门和社会监督。试点医院应简化和规范就诊(住院)凭证查验流程,确保优惠减免政策落实到位。

(二)本通知自202227日起试行(202227日前尚未完成收费系统调试的试点医院,系统调试完成后开始试点),试行期限至2022831日。试行期间市发展改革委、市卫生健康委加强对相关医院试点工作开展情况的跟踪评估,试行期满后根据评估情况另行制定。

 

附件:限时免费停车试点医院机动车停放服务收费标准(试行).pdf

青岛市发展和改革委员会     青岛市卫生健康委员会

202216

 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: