当前位置:首页 > 建议提案 > 建议提案 > 建议提案办理总体情况 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市体育局2021年建议提案办理情况
青岛政务网   发布日期:2021-12-03

  2021年,市体育局主办的“两会”建议提案共15件,其中建议5件、提案10件,均按时限要求办理完毕并答复。

  一、办理情况

  为做好2021年度建议提案办理工作,我局认真落实建议提案办理各项工作要求,扎实推动建议提案落地落细落实。

  (一)加强组织领导,扎实推进建议提案办理工作

  在“两会”结束后第一时间建立建议提案办理工作台账,制定分办意见,按照“一把手”负总责、分管领导分工负责、承办人员具体负责的要求,落实局领导分工包案和具体承办责任处室,压实责任,明确完成时限,确保每一个建议提案“有人管、有人办、有人落实”。局长办公会议听取建议提案相关情况汇报,局长就建议提案办理工作提出具体要求。局办公室定期调度办理情况,将建议提案办理工作列为局督查事项,每个月对各承办责任处室进行一次调度,办理成效作为部门考核的依据。

  (二)坚持结果导向,高标准办好重点督办建议提案

  将重点督办提案办理作为促进体育工作的有利契机,将督办过程与考察调研有机结合起来。今年,我局承办的《关于加强全民健身的提案》(会字177号)被列为市政协领导督办重点提案,在办理过程中,我局与市政协提案办反复对接沟通,共同制定督办工作方案,先后到邮轮母港体育运动公园、青岛城投春晖第一康复医院、青岛市老年人体育协会,分别调研了体育运动公园健身场地设施及健身活动情况、运动康复及体医融合发展情况、全民健身站点及社会指导员健身指导情况,并邀请市南区教体局、街道、社区代表和相关健身器材制造企业召开了座谈会,就全民健身开展情况及下一步意见建议进行深入交流。卞建平副主席对我局在群众体育方面开展的工作及提案办理落实情况给予充分肯定,同时通过此次督办有力促进了全市群众体育工作发展。

  (三)提高办理实效,组织同类建议提案集中面复

  针对同类建议提案内容重叠又相互联系的实际,我局群众体育处创新面复形式,邀请《关于加强全民健身的提案》(会字177号)、《关于加强健身路径管理的提案》(会字349号)、《关于创建体医融合青岛模式打造健康青岛新格局的提案》(会字522号)的相关提案委员召开了集中面复座谈会。座谈会上,群众体育处负责人汇报了“十三五”期间群众体育工作情况及“十四五”期间的工作思路和打算,对提案的意见建议落实情况逐一进行答复,与会委员们通过座谈交流,相互启发思路,就体医融合、发挥协会和社会体育指导员作用、健身路径科学管理使用、全民健身参与度等问题进行了深入交流和探讨,碰撞产生了许多好建议、好对策,为全民健身事业高质量发展提供了新思路。

  (四)加强调研沟通,让建议提案办理工作落到实处

  加强与代表委员的沟通协调,做到办理前主动联系,办理中积极沟通,办理后再次征询。在办理《关于促进我市竞技体育再发展的建议》(会字第377号)过程中,由于人大代表工作繁忙等原因,承办部门工作人员坚持每周联系一次,通过微信、电话等途径征求代表意见建议,并赴莱西与代表当面沟通,工作态度和答复意见得到代表的充分肯定。在办理《关于在石老人海水浴场增设国定沙滩排球及其他运动场所的建议》(会字第027号)过程中,承办部门反复调研,加强与崂山区沟通协调,充分征求人大代表意见,在石老人海水浴场及周边社区增加可利用的排场地,对一时不能解决的问题,实事求是的说明情况,诚恳做好解释和沟通,同时注重吸纳代表委员优秀意见建议,纳入2022年工作计划,保障相关意见建议落到实处。

  二、下步工作措施

  (一)加强沟通联动,形成办理合力。坚持对代表委员满不满意为尺度,以人民群众利益为根本,加强与代表委员和会办单位的沟通联动,认真开展调查研究,着力解决实际工作中的突出矛盾和问题,做到“与代表委员必见面、相关部门必会商、答复意见必审核、重点环节必督办、答复过会必回访”,形成代表委员支持、参与办理合力,努力实现“与建议提案人面商率100%,建议提案办结率100%,代表委员满意率100%”目标。

  (二)立足解决问题,提高办理质量。严格把好政策关、质量关、复文关,对应该解决但因条件限制暂时不能解决的问题,列入工作计划,创造条件逐步解决;对涉及上级或同级其他部门职责范围的问题,积极反映情况、协调解决;对与国家法律、法规和有关政策不一致或在实际工作中受其他条件限制暂时不能落实的,向代表委员做好解释工作,争取理解和支持。

  (三)着眼建议转化,提升工作水平。坚持将建议提案作为了解和吸纳民意、接受监督的重要途径,切实将办理工作作为提升“办人民满意体育”目标的助推器和加速器。结合“机关开放日”活动,组织部分代表委员到机关列席会议,现场观摩“市办实事”项目,参加体育赛事活动现场监督,召开工作座谈会,广泛征求相关政策的意见建议,主动接受询问监督,进一步提高代表委员对机关工作的知晓度和满意度,推动体育事业发展。


青岛市体育局

2021年6月23日

分享到: