当前位置:首页 > 建议提案 > 建议提案 > 建议提案办理总体情况 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市应急管理局2021年度人大代表建议和政协委员提案办理有关情况
青岛政务网   发布日期:2021-12-03

        今年以来,市应急局高度重视人大代表建议和政协提案办理工作,将建议提案办理作为“我爱青岛我有建议我要说话”活动的一项重要内容纳入局重点工作,制定工作方案,明确职责分工,定期研究调度,加强协调推进,积极与代表委员沟通交流, 按时完成办理工作。共收到建议提案共28件,其中人大建议14件,政协提案14件;主办件14件,协办件14件,全部按时办结,实现了办结率、面复率、代表委员满意率三个百分百。

        一、全面组织。2月26日,召开局长办公会议,审议通过局2021年人大代表建议、政协委员提案办理工作方案,对今年建议提案办理工作的责任分工、办理时限、办理程序和有关要求进行了全面部署,强调各相关办理处室要高度重视,统筹抓好人大代表建议和政协委员提案办理工作,强化闭环管理,力争办结率、面复率、满意率100%。4月1日,局分管领导对建议提案办理情况进行专题调度,要求各主办件办理处室抓紧建议提案的办理进度,加强与代表委员的沟通,扎实做好面复工作,确保代表委员满意和按期办结。

       二、认真办理。一是建立台账。收到建议提案后,我局立即行动,依据处室职责抓紧转相关处室办理,并建立了办理工作台账。二是加强学习。在办理过程中,组织具体经办人认真学习市人大、市政协、市政府办公厅下发的今年建议提案办理工作有关文件要求,积极向市人大常委会人事代表工作室代表建议处、市政协提案工作办公室、市政府办公厅议案处领导请教办理注意事项,有针对性的指导、督促各承办处室依法依规、有条不紊的做好办理工作。三是专题研究。各承办处室分管领导组织专题研究,对照代表委员所提意见建议,结合我市和我局实际,认真组织办理,形成答复意见。四是严格把关。对答复意见进行文字、政策法规、格式等多轮审核,指导督促相关处室认真撰写答复意见,确保答复意见高质量、无差错;同时对每一个办理结果,认真研究报请分管领导做好政务公开工作。五是定期调度。3月1日办理方案下发后,我局将建议提案办理工作列为3月份和4月份的局重点工作,每月进行调度,并将工作完成情况全局通报。

       三、加强沟通。各承办处室在主办件办理过程中,积极与代表委员进行交流,充分倾听代表委员诉求,征求对建议提案办理的意见,有的放矢的做好办理工作;各分管领导亲自带队面复,向代表委员送达书面答复意见,主动介绍代表委员所关心事项的办理情况和下步工作打算,积极围绕我市相关工作和产业的发展展开热烈的讨论,达到了良好的效果。通过面复,代表委员对我局14个主办件办理情况均感到满意。

分享到: