当前位置:首页 > 建议提案 > 建议提案 > 建议提案办理工作巡览 > 正文
字体大小:   关闭
市政府关于市政协十三届二次会议以来提案办理情况的通报
青岛政务网   发布日期:2018-12-25

  一、基本情况

  今年,全市政府系统共承办市政协十三届二次会议以来提案675件,其中会议期间提案629件,平时提案46件。这些提案集中体现了全市政协委员对我市经济社会发展的关注思考,对政府各项工作的关心支持,为推动政府工作发挥了重要作用。市政府认真分析研究,分类交办,加强协调,把提案办理作为改进作风、联系群众、推动工作的重要抓手,下大力气抓好提案落实率,提高委员满意率。截至目前,均已按期办复。具体情况如下:

  (一)已经解决或基本解决的313件,占46.4%。全市政府系统认真践行以人民为中心的发展思想,积极回应委员关切,深入推进了一批委员关注提案的落实。

  (二)正在解决或已列入工作计划逐步解决的300件,占44.4 %。各承办单位围绕提案办理工作的各个环节,突出机制创新,完善工作链条,一批政协提案正在逐步推进中。

  (三)因各方面客观条件限制暂时无法解决的62件,占9.2%。对因现实客观条件制约,暂时难以落实的提案,承办部门本着实事求是的原则,已向提案人作了解释说明。

  二、办理工作的主要做法和特点

  市政协十三届二次会议以来,市政府在政协提案办理工作方面创新工作思路、加强与委员沟通、强化提案督办落实,提案办理水平和政协委员的满意度不断提高。

  (一)高度重视,切实加强对办理工作的组织领导。今年市政府常务会议先后2次研究政府系统提案办理情况,孟凡利市长要求进一步提高认识、强化责任,积极主动抓好办理及答复,确保质量。各位副市长或委托分管副秘书长召开了分管部门负责人会议,对提案办理工作提出了具体要求,对一些涉及面广、办理难度大的提案,多次召开会议调度推进。市政府办公厅及时下发全市政府系统提案办理有关意见,明确责任要求,完善办理程序,会同市政协提案工作办公室举办了全市承办人员培训班,利用网上督查系统对全部政协提案进行实时调度,促进了提案的落地落实。各承办部门迅速开展工作,把提案办理作为联系群众、服务社会、改进工作的契机,加强沟通协商,注重办理实效,攻坚克难解决问题力求实效。

  (二)强化督办,确保办理工作取得实效。一是强化跟踪协调,重点落实市政协督办提案。12件政协重点提案全部呈送孟凡利市长和分管市长阅示,市政府办公厅重点督办,承办部门负责人带队面复。

  二是实施分管市长包案,重点落实办理难度较大的提案。市政府办公厅筛选确定了13件委员集中关注、人民群众普遍关切、涉及部门较多、办理难度较大的提案,实施“分管市长包案协调、市政府办公厅挂牌督办”。

  三是强化承办部门领导责任,重点落实关系民生社会发展的提案。

  四是完善“第三方评估”机制,不断提升办理工作科学化水平。市政府办公厅会同市政协提案工作办公室,对11件委员不满意或要求续办续复的政协提案办理情况开展第三方(专家)评估。通过现场考察、座谈交流、专家评估会等方式,形成第三方专家评估报告,其中3件政协提案重点推进,3件继续办理,1件列入部门调研计划,2件办理完成,2件不再提出。组织召开了全市政府系统办理工作点评及“二次办理”交办会议,邀请评估专家进行点评,各承办部门进行“二次办理”,并再次面复提案人。目前,重点推进和继续办理的6件提案均有新的进展。

  (三)完善制度,密切联系,提升办理工作整体质量。一是坚持“三方面复”“四方联动”制度。继续对重点提案实施承办方(承办单位)、监督方(市政协工作部门)、审核方(市政府办公厅)“三方面复”制度,组织“三方面复”会议20次。完善市政协委员、承办部门、市政协机关与市政府办公厅“四方联动”的办理工作机制,通过多种渠道加强与委员的交流沟通,做到办理前了解委员愿望和要求,使办理工作更有针对性;办理中邀请委员参加,共同寻求解决问题的途径和办法;办复后高度重视委员对答复意见的反馈,对不满意的及时重办。

  二是坚持重大事项向市政协通报制度。按照向市政协通报工作制度的要求,今年先后就全市经济社会发展、新旧动能转换等事关全市经济社会民生发展的重大事项,向市政协进行了通报。

  三是不断加强与政协委员的互动。搭建市政府领导联系新一届委员平台,每位市长负责联系8名政协委员,以走访或座谈会等形式,不断加强与委员的沟通,及时听取意见和建议,对委员通过联系平台反馈的意见建议及时转有关部门办理。适时将提案办理情况、市办实事进展、全市经济运行等政府工作情况向委员通报。

  四是加大宣传报道力度,广泛接受社会监督。在《青岛日报》和青岛电视台开辟专栏,刊发推动民营企业国际化战略、推进特色小镇建设等专题报道18期,有序报道政府系统提案办理情况,进一步扩大提案办理的社会影响力。

  下一步,市政府和政府各部门将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话重要指示要求,进一步深化对政协性质、地位和作用的认识,切实增强自觉接受政协民主监督的意识,坚持以人民为中心,进一步完善办理机制,提高标准,规范程序,以改进工作作风、密切联系群众的实际行动,进一步优化政府服务,不断推进我市经济社会事业持续健康发展,为建设现代化国际大都市作出新的贡献。

分享到: