当前位置:首页 > 建议提案 > 建议提案 > 建议提案办理工作巡览 > 正文
字体大小:   关闭
关于政府系统办理市人大代表建议批评和意见情况的报告
青岛政务网   发布日期:2018-12-25 来源:市政府办公厅

  市十六届人大二次会议以来,政府系统共承办代表建议413件(含议案转建议15件,平时代表建议18件)。这些建议凝聚着代表的智慧和力量,体现了代表对政府各项工作的关心支持,对进一步做好政府工作具有很强的推动作用。市政府认真分析研究,分类交办,加强协调,把代表建议办理作为改进作风、联系群众、推动工作的重要抓手,下大力气抓好建议落实率,提高代表满意率。目前,已全部按期办复。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)已经解决或基本解决的(A类件)193件,占46.7%。全市政府系统积极回应代表关切,践行以人民为中心的发展思想,深入推动了一批重点建议的落实。

  (二)正在解决或已列入工作计划逐步解决的(B类件)198件,占48.0%。各承办单位围绕建议办理工作的各个环节,突出机制创新,完善工作链条,一批建议正在逐步推进中。

  (三)因客观条件限制暂时无法解决的(C类件)22件,占5.3%。对此类因政策、资金等客观条件制约暂时难以落实的代表建议,承办部门已实事求是地向代表作了解释。

  二、办理工作主要做法

  (一)高度重视,切实加强对办理工作的组织领导。今年市政府常务会议先后2次研究政府系统代表建议办理情况,孟凡利市长要求进一步提高认识、强化责任,以积极主动的精神抓好办理,及时答复,确保质量。各位副市长或委托分管副秘书长召开了分管部门负责人会议,对代表建议办理工作进行了部署,对一些涉及面广、办理难度大的代表建议,多次会议协调、现场推进。

  全市政府系统各级各部门迅速开展工作,把工作着眼点放在解决问题、推动工作上,认真梳理代表建议、批评和意见办理情况,把建议办理作为联系群众、服务社会、改进工作的契机,加强沟通协商,注重办理实效,攻坚克难抓好建议办理。

  市政府办公厅加大协调督办力度,及时下发全市政府系统建议办理的有关意见,明确责任要求,完善办理程序,举办了全市政府系统承办人员培训班,利用网上督查系统对全部代表建议进行实时调度,随时掌握办理工作进度,促进了代表建议落地落实。

  (二)强化督办落实,确保办理工作取得实效。一是强化跟踪协调,重点落实市人大常委会督办代表建议。对今年市人大常委会重点督办的代表建议,全部呈送市长和分管市长阅示,由市政府办公厅作为重点建议进行督办。

  二是实施分管市长包案,重点落实办理难度较大的建议。市政府办公厅筛选确定了14件代表集中关注、涉及部门较多、办理难度较大的建议,实施“分管市长包案协调、市政府办公厅挂牌督办”,目前已基本得到落实。

  三是强化承办部门领导责任,重点落实关系民生社会发展的代表建议。开展部门领导专责专办工作,把好时效、质量、满意“三道关”。

  (三)完善“第三方评估”机制,不断提升办理工作科学化水平。9月以来,市政府办公厅会同市人大常委会人事代表工作室对32件代表建议组织开展了办理工作第三方(专家)评估,通过现场考察、座谈交流、专家评估会等方式,形成第三方专家评估报告。组织召开了全市政府系统办理工作点评及“二次办理”交办会议,邀请评估专家进行点评,各承办部门进行“二次办理”,并再次面复人大代表。其中3件代表建议重点推进,12件继续办理,7件列入部门调研计划,5件办理完成,5件不再提出。

  (四)加强联系沟通,拓宽服务新渠道。一是采取多种形式加强与代表互动。搭建市政府领导联系新一届代表平台,每位市长联系10名人大代表,通过座谈会、走访、网上“直通车”等形式,加强与代表的联系沟通。完善信息通报制度,编发《建议提案办理工作简报》19期,定期邀请人大代表列席市政府常务会议,听取代表对政府工作的意见建议,畅通代表知情监督渠道。不断完善“两会”服务保障模式,市十六届人大二次会议分组审议《政府工作报告》和计划、预算报告期间,市政府办公厅继续组织50名工作人员旁听,对代表们提出的123条意见建议及时分解办理并反馈代表。

  二是加大宣传报道力度,广泛接受社会监督。在《青岛日报》和青岛电视台开辟专栏,刊发关于加强新型农业人才培养、改善居民医疗保障等专题报道18期,有序报道政府系统建议办理情况,进一步扩大代表建议的社会影响力。

  三、存在问题和下一步主要工作

  今年以来,在市人大常委会主任、各位副主任、秘书长、各位委员的指导帮助下,在各位市人大代表的关心支持下,全市政府系统办理代表建议工作取得了一定成效,但与市人大代表的要求和期望相比仍有差距和不足。主要表现在:个别单位代表建议办理工作的方式方法仍需改进,对不能马上落实或依靠本部门职责解决不了的建议,部门间仍有推诿现象,过多强调客观因素,在主动协调、解决问题、推动工作上下功夫不够,办理成效和答复效果有待提高。下一步,市政府将根据本次常委会议的审议意见,针对存在的问题,认真加以整改。

  2019年,市政府将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记视察山东重要讲话重要指示要求,自觉接受市人大和市人大常委会的法律监督和工作监督,认真听取市人大代表对政府工作的建议、批评和意见,进一步提高对代表建议办理工作重要性的认识,坚持以人民为中心,继续完善办理机制,提高标准,规范程序,以改进工作作风、密切联系群众的实际行动,进一步优化政府服务,不断推进我市经济社会事业持续健康发展,为建设现代化国际大都市作出新的贡献。

分享到: