当前位置:首页 > 建议提案 > 建议提案 > 建议提案办理工作巡览 > 正文
字体大小:   关闭
关于2018年度政府系统人大代表建议和政协提案办理工作第三方(专家)评估及二次办理情况的报告
青岛政务网   发布日期:2018-11-15

  为进一步提高建议提案办理质量,科学评价办理结果,切实提升建议提案落实率和代表委员满意度,近日,市政府办公厅会同市人大常委会人事代表工作室和市政协提案工作办公室,组织实施了2018年度全市政府系统人大代表建议和政协提案办理工作第三方(专家)评估。现将有关情况报告如下:

  一、全市建议提案办理总体情况

  今年政府系统承办市“两会”建议395件、提案629件,同时承办市人代会分组审议政府工作报告所提意见建议123件、平时建议提案66件,共计1213件。除4件平时建议提案因提出时间较晚正在办理外,均已办复。总的来看,全市政府系统建议提案办理工作进展顺利,各承办单位围绕办理工作的各个环节,突出机制创新,完善工作链条,较好地提高了建议提案办理实效,代表委员对建议提案办理工作的满意率总体较高。截至目前,据市人大常委会、市政协反馈数据显示,代表建议办理满意率97.91%,政协提案办理满意率98.64%。

  二、第三方(专家)评估情况

  为适应工作需要,市政府办公厅会同市人大常委会人事代表工作室、市政协提案工作办公室,对第三方评估专家库成员进行了重新调整。从高校、研究院所、民主党派、退休公职人员以及中介机构等社会组织中,择优推荐政治素质高、学有专长、关心关注政府工作、能够胜任评估要求的专家学者纳入专家库。同时,市政府办公厅修订完善了《青岛市政府系统建议提案办理工作第三方(专家)评估实施办法》,对专家评估内容、工作程序、纪律要求及保障机制等进行了规范。

  10月9日,市政府办公厅会同市人大常委会人事代表工作室、市政协提案工作办公室,组织召开市政府系统建议提案办理第三方(专家)评估会议,随机抽取专家库8位成员参与此次评估。专家组采取“独立评价”和“集中评估”相结合的方式,对政府系统总体办理情况分析评价,重点对代表委员不满意及要求续办续复的43件建议提案逐个梳理研究,充分讨论研判,提出初步办理建议。之后专家组对部分建议提案的办理工作进行了专题调研和实地查看,在此基础上分类确定了“二次办理”意见:

  1.重点推进。6件建议提案与人民群众利益密切相关,且有条件落实,建议纳入重点推进,承办部门应抓紧研究落实。

  2.继续办理。15件建议提案,目前正在积极推进但尚未完全落实,承办单位应按规定继续办理。

  3.列入部门调研计划。8件建议提案,办理条件暂不成熟,建议承办部门列入调研计划,择时推进落实。

  4.办理完成。7件建议提案,专家组认为承办部门与代表委员沟通充分、答复规范、针对性强,建议确定为办理完成,无需续办续复。

  5.不再提出。7件建议提案,专家组认为或因政府不应干涉市场行为,或因内容过于笼统不具可操作性,或因有关部门虽已多次办理并做出合理解释、但代表委员反复提出等,不再具有办理价值,应终止办理,并建议向代表委员解释清楚,且今后不再列入交办。

  三、“二次交办”情况

  10月30日,市政府办公厅组织召开全市政府系统建议提案办理工作第三方(专家)点评暨“二次办理”交办会议,会上邀请五位专家代表对本年度建议提案办理工作进行点评,并形成《2018年度市政府系统建议提案办理第三方(专家)评估工作点评报告》,承担“二次办理”工作的区市政府、政府部门和市直单位分管领导、具体责任人员参加了会议。专家组在肯定成绩的同时,还结合部分建议提案办理实例,指出个别单位在办理工作中仍存在对建议提案办理工作重视程度不够,重答复、轻落实,答复不认真不规范等现象。专家建议,各承办单位应该树立以人民为中心的思想,解放思想,转变意识,把人民福祉作为开展工作的出发点和落脚点;树立全局一盘棋的观念,市区两级加强办理联动,让政策真正落实到“最后一公里”;建立畅通的交流机制,加大与代表委员的沟通力度,深入研究代表委员不满意或反复提出的原因,举一反三而不是被动应付;加大信息公开力度,让民众充分享有知情权,避免信息不对称造成的工作资源浪费。

  市政府办公厅对列入重点推进、继续办理和列入调研计划的建议提案进行了重新交办,要求各承办单位认真分析本次交办的建议提案,查找存在的问题,积极邀请代表委员参与到办理全过程,研究提出解决问题的最佳途径和方法。对于能够解决落实的要加快解决落实;对于短期内不能解决落实的,要向代表委员解释清楚,争取理解和支持;对于近日已经解决落实而没有及时将办理结果向代表委员续复的要尽快续复。力争通过“二次办理”切实把建议提案办理工作做细、做实、做到位,赢得代表委员的理解和支持。

  下一步,市政府办公厅将根据评估结果和交办意见,对6件需重点推进的建议提案挂牌督办,要求各承办单位尽快研究制定切实可行的落实办法,11月底前应取得实质性突破,并再次按期面复代表委员。对15件需继续办理、8件列入政府调研计划的建议提案,要求各承办单位加大调查研究力度,不断改进办理方式,通过“二次办理”力争取得新进展,并再次按期面复代表委员。对7件办理完成和7件不再提出的建议提案,由市政府办公厅协调市人大常委会人事代表工作室和市政协提案工作办公室向代表委员做好解释工作,如相关工作在12月底前取得重要进展的,承办单位将向代表委员作出续复。

分享到: