当前位置:首页 > 专题 > 法治政府之窗 > 正文
字体大小: 打印 关闭
市北区合肥路街道建章立制规范合同审查管理
青岛政务网   发布日期:2020-01-22

  合同审查管理是预防和减少合同纠纷,加强法治政府、诚信政府建设,维护国家、社会公共利益和合同当事人合法权益的重要举措。市北区司法局高度重视合同的审查管理,于近日对全区下发了《关于落实全面从严治党责任加强合同审查管理的实施方案》。合肥路街道办事处在全区首先创建规范合同审查管理制度,进一步理顺街道办事处的合同审查工作流程,完善工作推进机制。

  一是定规矩。按照“谁起草、谁实施、谁负责”的工作原则,各职能部门对所签合同切实担负起合同管理责任。把牢预审关,订立合同前对合同相对方的资信及履行合同的能力进行调查。把牢签订关,合同涉及公共利益及数额较大的,要召开党工委会集体研究论证。选择相对方要遵守招标投标和政府采购等有关规定。

  二是制流程。制定《街道办事处合同审查管理工作流程》,对街道办事处合同审批做出统一规范,理顺合同审批工作程序。在街道办事处内部进一步完善工作推进机制,司法所做好合同审核管理的指导并与各职能科室衔接配合,形成工作合力,确保合同审查管理工作平稳有序推进。

  三是明责任。在街道办事处内部定期开展自查自纠工作,健全合同管理的长效机制。将合同管理有关问题纳入本单位内部考核评价体系。严明纪律保障,切实履行主体责任,确保合同管理过程中不发生违规行为以及损害企业利益的行为。加强合同档案备案管理,在合同签订后5日内送交纪工委、司法所和财务备案。做好合同档案的使用登记工作,充分发挥合同档案在合同检查、清查、合同项下的资产利用等方面的作用。

  (供稿:市北区司法局)

分享到: