当前位置:首页 > 专题 > 法治政府之窗 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛西海岸新区落实法治政府建设部署 深入推进法治政府建设
青岛政务网   发布日期:2020-01-21

  为全力保障青岛市争创首批“全国法治政府建设示范市”,为新区争创首批“山东省法治建设示范区”打好基础,新区认真落实法治政府建设有关部署,推动完善依法行政各项工作。

  一是加强法治政府建设组织领导。各单位党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责。各部门、各单位落实每年第一季度向本级党委和政府、上一级政府有关部门报告上一年度法治政府建设情况,并通过西海岸新区政务网各单位端口向社会公开。

  二是提升行政首长出庭应诉率。区司法局与区法院加强协调联动,每年度举办行政复议与行政诉讼实务培训班,增强行政负责人出庭应诉意识与能力;各单位建立报告制度,将行政诉讼案件的有关情况在开庭二日前向区司法局行政复议与应诉科报告。

   三是规范公正文明行政执法。印发《青岛西海岸新区管委关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》,全面推广运用省政府“双随机、一公开”监管工作平台,探索建立“双随机、一公开”抽查结果部门间共享交换和互认互用机制。各行政执法单位于每年1月31日前通过西海岸新区政务网各单位端口向社会公开本单位上年度行政执法总体情况。

  四是营造法治政府建设浓厚氛围。在进出新区的火车站、隧道、汽车站等交通设施、要道,商场、医院、行政审批大厅、公共法律服务中心、公共交通工具等人流密集区域,通过电子显示屏、楼宇显示屏、宣传栏、宣传横幅等媒介,广泛宣传“弘扬宪法精神,建设法治青岛,争创全国法治政府建设示范市”等标语口号,不断加强对工作人员和群众的教育普及工作。

  (供稿:西海岸新区司法局)

分享到: