当前位置:首页 > 专题 > 法治政府之窗 > 正文
字体大小: 打印 关闭
市南区“三点发力”加强行政应诉能力建设
青岛政务网   发布日期:2020-01-21

  2019年以来,市南区根据《青岛市人民政府办公厅关于改进和加强行政应诉工作的实施意见》、《青岛市行政复议和行政诉讼纠错报告办法》的相关要求,加强应诉管理工作,全面贯彻落实《中华人民共和国行政诉讼法》,为加快建成法治政府提供强力保障。

  (一)高度重视,健全行政机关负责人出庭应诉工作制度。市南区高度重视行政出庭应诉工作,将该项工作作为推进依法行政、建设法治政府的一项重要内容,抓好抓实、抓出成效。自2019年5月份,市司法局与市中级人民法院联合出台《青岛市行政机关负责人出庭应诉工作规定》以来,市南区遵照该规定,于2019年6月份制发了《市南区行政机关负责人出庭应诉工作细则》,明确负责人出庭应诉工作分工,规范行政机关负责人出庭行为,落实行政机关负责人出庭应诉情况月报制度,及时汇总、督促各单位做好行政机关负责人出庭应诉工作。2019年8月,为落实平安青岛和高效青岛攻势方案关于行政机关负责人出庭应诉率100%的目标任务,市南区又制发了《关于进一步做好行政机关负责人出庭应诉工作的紧急通知》要求,自2019年9月开始,行政机关负责人必须100%出庭应诉。各单位所有行政应诉案件必须将有关情况在开庭四日前报告区司法局,由区司法局在开庭前统一汇总报送市司法局。自2019年8月以来,市南区行政机关负责人出庭应诉率均为100%。

  (二)加强培训,提高行政机关出庭应诉能力。

  2019年以来,市南区举办了2次市南区政府领导班子及领导干部法治专题讲座、法治政府建设专题培训班,受训人员范围包括区政府领导班子、各部门、各街道、区直各单位主要领导及分管领导、法制工作人员及一线执法人员。为加强行政机关负责人出庭应诉能力,市南区先后组织了全区行政机关负责人庭审观摩活动,行政应诉能力提升专门培训班,通过庭审观摩,行政机关负责人在现场“零距离”感受了行政诉讼庭审陈述、举证、质证、辩论等各个环节,提升了应诉技巧和能力。通过开展法治专题培训,进一步增强行政机关人员队伍的法治思维,规范行政执法行为,提高依法行政能力。

  (三)强抓落实,做好行政出庭应诉工作。一是严格落实《市南区行政机关行政诉讼应诉工作指引》,依法履行出庭应诉的职责,配合人民法院做好庭审工作,不断提高行政诉讼工作水平。二是认真落实行政机关负责人出庭应诉制度。对于确有法定理由不能出庭的,及时作出合理说明并正确填写《出庭应诉反馈表》,同时委托工作人员出庭应诉。区政府相关领导对行政应诉工作高度重视,强化行政应诉管理、考核机制,行政负责人出庭应诉逐年呈增长态势。三是严格执行《青岛市市南区行政复议和行政诉讼纠错报告办法》,按时向市政府报告区政府败诉案件纠错报告及年度行政应诉工作报告。督促区政府部门做好行政败诉案件纠错工作,对败诉案件及时总结原因,吸取经验教训,并自觉履行人民法院生效裁判。

  (供稿:市南区司法局)

分享到: