当前位置:首页 > 专题 > 法治政府之窗 > 正文
字体大小: 打印 关闭
即墨区举行推进惠企政策落实工作办公室揭牌仪式​
青岛政务网   发布日期:2020-01-16

  2020年1月14日下午14:30,即墨区隆重举行了推进惠企政策落实工作办公室揭牌仪式。揭牌仪式由区司法局局长金旭亮同志主持,区委常委、政法委书记刘瑛同志、青岛市司法局副局长刘春颖同志出席仪式并揭牌,政法委副书记王丰安同志作重要讲话,青岛市司法局法律顾问和法律事务处处长张前进同志、区司法局班子成员、区推进惠企政策落实工作专班派员单位分管领导、区推进恵企政策落实工作专班和法律服务团队全体人员参加仪式。

  恵企政策落实工作是全面贯彻落实习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”重要指示的有力举措,也是即墨区服务企业、支持企业,为企业发展创造良好环境的集中体现。省委常委、市委书记王清宪多次指出:青岛要“学深圳、赶深圳”,打造市场化、法治化的营商环境,聚焦影响企业发展的重点、难点、痛点、堵点,破解服务企业政策不完善、不透明、不落实问题,营造稳定、公平、透明的政策环境。为落实王清宪书记指示精神,即墨区作为青岛市推进惠企政策落实工作试点区,区委区政府高度重视,于2019年8月成立了区推进恵企政策落实工作领导小组,并从科技、金融、工信、财政等相关区直部门抽调业务骨干组成推进恵企政策落实工作专班,同时通过政府购买服务的方式,确定山东众诚清泰、山东文鼎等5家律师事务所26名律师组建惠企政策法律服务团队。区财政投入专项资金,打造了集一站式恵企政策服务、公共法律服务于一体的实体工作平台、网上服务平台和热线平台,为恵企政策落实工作提供了有力保障。

  区推动恵企政策落实工作办公室的成立,是我区切实推进恵企政策落实的需要,是强化全面依法治区的需要,也是促进全区经济又好又快发展的需要。区推进惠企政策落实工作专班要加强政策学习,成为高素质、复合型的“政策明白人”;要破除部门间信息壁垒,运用平台思维,全面梳理整合政策,按照创业、创新、财政、税费、融资等标准分类汇编成册,方便企业实际查看和网上查询;要通过平台窗口、咨询热线,向企业提供政策宣传解读。区惠企政策法律服务团队要发挥第三方社会监督作用,上接政府、下联企业,定期组织政策宣讲、政策研讨、政策培训,提供法律体检,开展企业家政策座谈等活动,充分听取和汇集企业对有关政策的意见建议和利益诉求,为区委区政府决策提供依据;要积极维护企业市场主体地位和合法权益,努力为企业发展创造良好法治环境,为我区经济高质量发展提供优质法律服务和坚实法治保障。

  揭牌仪式的举行是我区推进恵企政策落实工作的一个良好开端,下一步,我们还要综合运用市场化手段,借助平台优势,优化服务流程,畅通办理渠道,把恵企政策落实好。要加强对外宣传,利用报纸、广播、电视、网络、新媒体等多种载体和方式,充分做好法律政策宣传解读,及时总结试点工作开展情况和典型做法,正确引导社会预期,激励社会广泛参与,为我区打造一流法治营商环境提供政策支撑。

分享到: