当前位置:首页 > 专题 > 法治政府之窗 > 正文
字体大小: 打印 关闭
市南区综合行政执法局组织法制工作人员培训
青岛政务网   发布日期:2020-01-15

  为进一步加强法制工作人员队伍建设,夯实法制工作基础,全面提升依法行政水平,1月8日,市南区综合行政执法局组织法制工作人员培训,来自13个中队的40余名一线法制工作人员参加了为期一天的培训。

  培训通过专题授课与实际演练相结合的方式,设置应知应会考试环节,重点考察法制工作人员对行政执法“三项制度”及《行政处罚法》的掌握情况;邀请法律顾问就违建治理相关法律法规及程序作专题讲解,并针对违建类案件执法过程中容易遇到的特殊问题进行详细解答;设置“想定作业”比武环节,各中队现场制作违建类案件执法文书,并逐一上台进行文书口述,同时抽取法律、法规简答题进行现场作答,邀请区司法局行政执法监督科负责人、山东汉通律师事务所律师作为专家评委现场打分,着重从执法依据、文书规范角度对每位选手的表现进行点评。

  法制工作人员是法制工作推进的中坚力量,承担着提供法律支持、案件审核把关等多项具体工作任务,只有加强理论业务学习,提高自身法治素养,才能更好地适应新形势、应对新要求,为依法行政工作把好第一道关口。此次培训进一步强化了依法行政意识,有效提升了法制工作人员的专业水平和法治素养,为严格规范公正文明执法奠定了坚实的法制队伍基础。

  下一步,市南区将继续深入推行行政执法“三项制度”,强化一线执法人员及法制工作人员培训,督促执法部门依法全面履职,为青岛市创建法治政府示范市贡献市南力量。

分享到: