当前位置:首页 > 专题 > 法治政府之窗 > 正文
字体大小: 打印 关闭
市南区“四措并举”扎实做好行政复议工作
青岛政务网   发布日期:2020-01-14

  2019年,市南区坚持将行政复议工作作为法治政府建设的基础性工作任务抓紧抓实,切实履行行政复议工作职责,不断提升行政复议工作能力和水平。

  一是推行行政复议“负面清单”制度,拓宽行政复议受理渠道。发挥行政复议高效、便民的优势,让行政复议成为人民群众解决行政矛盾争议的首选。加大行政复议案件的网上公开力度,及时通过市南政务网公开已办结的行政复议决定。通过行政复议决定公开,市南区行政复议工作越来越受到群众的信赖,行政复议公信力和权威性进一步提高,凸显了行政复议公正为民的良好形象。

  二是充分发挥好行政复议社会与专家委员会的保障作用。年内共对12件疑难行政复议案件召开案审会。让行政复议社会与专家委员会成员如法律专家、行业技术专家和居民代表参与行政复议案件审理,通过发挥行政复议社会专家委员会的外脑作用,对疑难案件进行集中“把脉问诊”,提供专业智力支持。

  三是进一步加大行政复议案件的调解力度。将复议纠错与复议调解相结合、案前调解和审理调解相结合,通过多元化解矛盾机制,力促行政争议在萌芽阶段得到有效化解。充分发挥行政复议社会和专家委员会的作用,创新社会组专家积极参与案件调解的模式,从合理性角度分析研判,促使行政主体与行政相对人双方达成和解,实现定纷止争的目的。年内共调解结案行政复议案件21件,占全部行政复议案件的33.3%,行政复议“定纷止争”的作用进一步显现。

  四是简化行政复议决定内容,更加注重说理性。加强行政复议文书的规范化建设,对行政复议决定文书内容进行合理简化,同时增强行政复议决定书说理性和制作质量,突出“以案释法”的功效,充分发挥行政复议的监督作用和纠错功能。

分享到: