当前位置:首页 > 专题 > 争创双拥模范城 > 双拥回顾 > 正文
字体大小:   关闭
青岛市2006年双拥工作总结
青岛政务网   发布日期:2010-01-01
市双拥工作领导小组:
  今年,我市双拥工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届五中、六中全会精神,在市委、市政府和驻青部队机关的领导下,按照年初制定的双拥工作要点,以争创全国双拥模范城“六连冠”为工作目标,以开展丰富多彩的创建活动为有效载体,努力打造“青岛双拥”品牌,不断提升“青岛双拥”工作水平,军地互办实事,军民共建和谐社会,将“青岛双拥”赋予了更加丰富的内涵。
  一、  今年主要工作完成情况
  (一)以争创全国双拥模范城“六连冠”为目标,双拥工作实现新突破。今年,我市将双拥工作纳入了国民经济和社会发展第十一个五年规划,把争创全国双拥模范城“六连冠”纳入了市委、市政府重点工作目标。党政军齐抓共管,全市军民齐心协力,各项工作不断突破。
  一是加强组织领导,在完善创建机制上下功夫。青岛有着拥军优属拥政爱民的光荣传统。多年来,各级党委政府高度重视双拥工作,把双拥工作列入了“一把手”工程,党、政、军主要领导亲自抓双拥。今年,我们在坚持“一把手”工程的基础上,强化了双拥工作领导小组成员单位的职责落实。组织召开了全市双拥工作会议暨双拥联络员工作会议,下发了《青岛市双拥工作领导小组成员单位联络员工作意见》和双拥联络员工作手册,双拥联络员认真履行职责,成员单位领导高度重视,职能拥军作用发挥明显。我市党委政府领导、军地部门协同、群众广泛参与的双拥服务网络更加健全。为更好地指导规范全市创建工作的开展,制发了《关于积极开展争创全国双拥模范城“六连冠”活动的实施意见》,做到创建活动有目标、有计划、有措施、有保障。修订完善了《青岛市双拥工作规章制度》,从制度上进一步规范全市双拥工作的开展。各区市不断加强双拥办公室建设,加大双拥工作经费的投入。崂山区克服编制紧张的困难,新配备了3名专职人员从事双拥工作,胶南市今年加大双拥工作经费投入,有力保证了双拥工作编制、人员、经费、办公场所的落实。
  二是加强双拥国防宣传教育,在营造创建氛围上造声势。举办了以“时代、责任、创造”为主题的形势任务教育报告会。加大了中学生军校建设和中学生军训工作力度。组织开展了全民国防教育日、领导干部军事活动日、征兵宣传日活动。大力宣传部队科技强军、技术大练兵中涌现出来的技术尖子和地方改革开放的先进人物,在全市开展了评选十佳岛城好军嫂、兵妈妈活动,评比表彰了“援建军营图书室”先进单位和先进个人。推出了一批有影响力的先进典型,如海军“爱舰精武模范士官”朱桂全、舍己救人的一等功臣张荣涛、拥军模范--烈士妈妈郭胜兰等,他们的事迹真实感人,影响深远,对我市双拥工作的整体发展起到了积极的推动作用。加强信息沟通和交流,今年,共编发《双拥工作简报》19期,向各种新闻媒体报送稿件100余份,被采用30余条,网发信息60余条。同时,我们根据形势需要,不断打造新的双拥宣传平台。今年5月,在市电台、电视台开办的“半岛海防”栏目,目前已播出6期,深受部队官兵和广大干部群众的欢迎与好评。7月份,由夏耕市长主持召开了“青岛双拥”网站开通仪式,目前,网站发布信息200余篇,网站文章阅读达到了4万多人次,为及时宣传推广我市双拥工作发挥了极大的作用。为迎接省双拥模范城检查评比,制作了双拥工作纪实片《双拥盛花红似火》,在青岛电视台播出,在社会上引起了强烈的反响,也得到了省双拥模范城检查组领导的高度评价。
  三是加强双拥工作理论研究,在创新创建思路上做文章。采取走出去、请进来的方式,加强与上级部门和兄弟城市间的工作交流,今年共接待国家、省、部队、兄弟省市各种双拥检查、调研、考察团20余批次。同时,我们加大了对部队和基层双拥工作的调研力度,及时了解掌握部队官兵和基层群众关心的热点难点问题。通过不懈努力,今年,我市在军产房清退、随军未就业家属生活补助、优抚对象医疗救助、复转安置等方面取得了重大进展;优抚对象抚恤补助标准城乡一体化试点工作取得成功,试点经验被民政部《民政信息参考》第213期以专刊的形式向全国推介;社区双拥工作站、军民共建社会主义新农村和“援建军营图书室”试点活动成果显著,开发区管委会被国家民政部评为“援建军营图书室”活动先进单位,市双拥办被省民政厅评为 “援建军营图书室”活动优秀组织单位,市优抚医院被省民政厅评为 “援建军营图书室”活动先进单位。顺利完成了市委下达的《立足实战,构筑平战结合的支前保障体系》、《用科学发展观统领双拥共建工作,不断促进青岛经济和社会全面发展》两个调研课题的研究撰写,平战结合拥军保障工作体系建设思路形成,保障预案正在制定完善。
  (二)以服务军事斗争准备为着力点,全力支持国防建设。地方各级党委、政府始终把关心支持部队建设作为义不容辞的政治责任,把支持军事斗争准备作为拥军重点。
  一是认真做好部队演习、训练服务保障工作。今年台湾局势动荡不安,部队的战备训练任务十分繁重,地方各级政府、部门积极为部队战备训练提供支持和服务,圆满保障了26军海训部队演练、济南军区“前卫-206”、“联合—2006”军事演练、“青岛舰”等海军舰艇编队出访、预备役师实弹射击训练等重大军事演练保障任务。在做好演习部队水电气、粮油、场地交通、安全警卫等各项后勤保障工作的同时,及时深入演习部队,走访慰问演习部队官兵,赠送慰问金、慰问品100余万元。济南军区和26集团军首长分别来我市,就市委、市政府给予演练部队的关心和支持表示了衷心的感谢。
  二是积极做好科技文化拥军活动。今年,市级财政拨专款100万元,购置了190台电脑和配套设备,启动了支持军队政工网建设工程。各区市、各单位积极筹措资金,按照优先支持一线作战部队、基层舰连的要求,有计划、有侧重地加大投入,为部队赠送电脑、打印机200余台,为广大官兵利用网络资源,满足工作、学习、生活需求,提高综合素质发挥了重要作用。深入开展了“援建军营图书室 共建学习型军营”活动。在去年援建活动的基础上,今年,又投资援建了8所军营图书室,累计投入资金100多万元。同时,大力开展流动图书馆进军营活动,全市共建立流动图书室18个。文化部门组织人员深入军营,为驻青部队举办了音乐、美术、书法、舞蹈和艺术表演等各类培训班,指导部队官兵利用自己的人才开展各类文化活动。继续免费为驻青部队1200个基层连队订阅《青岛日报》,发放《政府公报》,极大地丰富了基层官兵的文化生活。
  三是积极支持部队做好后勤社会化保障工作。市政部门充分发挥行业优势,积极组织开展“暖到家”、“润万家”、“惠万家”企业品牌进军营活动。为青岛警备区干休二所解决了近20000平方米的供热问题;为北航某部队铺设供水管道,解决了吃水难的问题;为济南军区一疗、二疗解决了自来水一户一表改造问题。市供电公司把部队列为重要客户群作为保电的重要对象,制定专门军事活动保供电方案,加大为部队进行供电设施改造等投入设备物资与人力费用投入。积极开展“阳光食品进军营”活动,市经贸委组织召开了“阳光食品进军营”现场会。继续加大部队“菜篮子”建设投入,今年,市政府又投资160万元用于完善配套已有20个菜篮子基地,改善基础设施,引进优良品种,扩大种植种类,使部队肉、蛋、蔬菜自给水平大幅提高,为部队后勤保障社会化工程提供了强有力的保障。
  四是深入开展法律拥军工程。市政法委制发了《关于在全市政法系统实施“法律拥军”切实维护国防利益和军人军属合法权益的意见》,在全市政法系统开展了严厉打击侵害国防利益和军人军属合法权益的各类犯罪,依法及时妥善审理涉军民商事纠纷活动。采用组建拥军法律服务团、开通“12348拥军法律咨询服务专线”、设立拥军警示教育基地、发放拥军法律援助卡、建立军地纠纷调解委员会等形式,形成了军地联动、配合协作的法律拥军工作模式和法律拥军工作网络,有力维护了军人军属的合法权益。
  五是积极做好优抚安置工作。各级党委政府高度重视优抚安置工作,把做好优抚安置工作作为构建和谐社会一个重要内容。春节、“八一”期间,全市共走访驻军320个单位。向青岛驻军赠送慰问金及电脑、空调、洗衣机、投影仪、健身器、食品等慰问品总价值达约529万元。市财政和市福彩基金列支800万元资金,为重点优抚对象解决了治病难问题。“八一”前夕,各区市集中为优抚对象报销医疗费,发放医疗补贴260余万元,部分区市实现了实报实销。优抚对象抚恤补助标准自然增长机制提标幅度大于国家提标幅度,每人每月定期定量补助标准平均达到220元,在全省名列前茅。积极做好复转军人安置工作。今年,是三年裁军的最后一年,我市接收军转干部2063名,其中,计划安置1986名;接收退役士兵4700名,需安置就业的2040人,其中政府安置就业408人,是1985年裁军以来接收人数最多的一次,安置任务非常繁重。我市在坚持和完善“双考”安置办法的基础上,采取政策保障、计划安置、定向培训、自谋职业等多种安置形式,圆满完成了安置任务,95%以上的军转干部被安置到各级党政机关、事业单位;退役士兵安置率100%,自谋职业率80%,比上年提高5个百分点。妥善做好随军家属就业安置和生活补助工作,积极开发就业岗位,开展送岗位到军营活动。城阳区政府今年一次性拿出41个岗位,为刚刚落户该区的新建整建制94362部队解决了随军家属的就业问题,其中,行政事业单位12名。市人事局按照“就近-对口”的原则,积极想办法,为23名符合随军征调条件的军嫂找到了合适的行政事业岗位。为解决暂未就业军嫂家庭生活困难问题,今年我市制定出台了《关于建立未就业现役军人随军配偶生活补助金制度有关问题的通知》,在国家财政补助的基础上,市、区两级财政每年投入约400万元,为未就业军嫂每月发放生活补助150元,提高她们的生活水平。
  六是积极做好涉军稳定工作。市和各区市成立了以分管书记为组长、分管市长任副组长的涉军稳定工作领导小组,下设涉军稳定工作办公室,市民政、公安、信访、劳动等部门组成联合督导组,哪里有隐患和问题就出现在哪里。建立了复退军人数据库,制定下发了《关于认真做好部分军队退役人员劳动和社会保障工作有关问题的通知》和《青岛市复退伤残军人进京到省(市)群体上访突发事件应急预案》。各级政府严格落实各项优抚安置政策,对复退伤残军人普遍反映的抚恤补助发放、医疗报销、工资、社会保险拖欠、就业再就业等方面的问题,加大落实力度,维护了复退伤残军人的合法权益。全市用于复退军人优抚抚恤、解困帮扶等方面的资金达6237.95万元。
  (三)以实现“双赢”为目的,军地互办实事解难题。
  工作中,我们始终坚持“双拥—双赢”的原则,军地高层领导之间经常沟通,军地部门之间经常走动,军地重大问题互相通报,在军地联席办公会议确定事项落实、军地突发事件处理、事关地方经济建设和部队发展重大项目的推进方面取得了可喜的进展。2006年度军地联席办公会议提出需要军地双方共同解决的42个问题,目前已妥善解决40个,还有两个正在协商解决中,办结率为95%。会昌路4号部队家属大院属于六个部队管理,近年来居民因路面年久失修、污水管道堵塞、周边环境脏乱等问题多次向市政府和产权部队反映,要求解决,部队由于经费紧张等原因,治理改造有困难。今年,在市区两级政府、部门和部队的共同努力下,四方区投资500余万元为该大院进行路面硬化、建设雨污管道、绿化环境、拆除违章建筑。各部队产权单位也对大院楼道、墙体、屋顶等公共部位进行了粉刷和维修,使之成为了我市军民合作进行院落整治的一个亮点工程。今年,在市规划、国土、建设、环保等部门的大力协助下,总参61419部队战场征地、二炮离退休干部经济适用住房建设、北舰某部燃煤锅炉淘汰等问题得以顺利解决。在驻青部队的大力配合下,沧口机场搬迁、东西快速路二期建设、胶州湾海底隧道建设等事关青岛市近期、长远发展的重大项目,进展顺利。今年1月,我市成立了沧口机场搬迁工作领导小组,罗永明副市长和91286部队马中尧副司令员亲临现场办公,经多方协调努力,8月,91286部队正式复函青岛市人民政府,拟同意将沧口机场迁至即墨五林镇附近,目前,该项目正在积极推进。团岛新建供热站和市纺织总公司开发原毛巾厂附近用地,受到团岛机场和沧口机场净空问题限制,市双拥办积极协调,现场办公,本着互利互让原则,促成军地双方达成共识。今年,我们在着重完成军地联席会议确定事项的基础上,协调军地突发事件和军地纠纷76件,召开协调会30余次,现场办公20余次。办理人大代表建议、政协委员提案7件,办结率100%。办理市领导批示件30件,办结率100%。
  (四)以支持地方经济社会发展为已任,拥政爱民再现佳绩。驻青部队广大官兵在完成战备训练任务的同时,积极参加青岛市“三个文明”建设,拥政爱民硕果累累。
  一是积极参加地方公益事业。今年,在“送温暖、献爱心”活动中,驻青部队捐款500多万元,捐赠衣被近万件。积极参加“希望小学”援建和“春蕾”女童援助活动,捐款捐物近10万元。植树节期间,部队出动官兵近万人次,车辆500余台次,植树近10万株。积极参加青岛市创建全国卫生城市活动,出动兵力3000余人次,车辆200余台次,清运垃圾200余吨。
  二是积极参加抢险救灾活动。在连续四次发生的浮山、虎山山林大火中,驻青部队出动官兵400余人次,车辆10余台次,奋战10个小时,将山林大火扑灭,保障了人民群众生命财产安全。驻青某救捞中队,出动船支20余次,人员200余人次,参加地方捞抢、搜救工作。今年,驻青部队官兵涌现出一批见义勇为、舍己救人的英雄人物,充分展示了我军历年来拥政爱民教育的成果。某部干部张荣涛在春节回乡探亲途中,4次跳入冰河,勇救3名落水群众,被中央电视台连续播报。某部士官李严面对持刀歹徒,不畏生死……今年3月我市专门召开了驻青部队见义勇为先进个人表彰大会,有9名官兵受到青岛市委、市政府的表彰奖励。
  三是积极支持地方经济建设。第四届APEC中小企业技术交流暨展览会于6月份在青岛举行,驻青各部队急地方之所急,帮地方之所需,克服战备训练任务重的困难,抽调了60名素质高、思想好、技术过硬、身体健康的驾驶员,参加会议的车辆服务保障工作,受到了与会代表和领导的好评。驻青某工程部队利用自身优势,积极参加青岛大炼油、浮山后小区管道安装三期等工程建设。在青岛—国际帆船赛期间,驻青某武警部队组成了60人参加的志愿者服务队,全程参加比赛期间的会务保障工作,受到奥帆委和国际友人的高度赞扬。在青岛啤酒节、海洋节等重大活动和节日期间,处处可见驻青部队官兵参加会务保障、联防联治的身影。
  (五)以双拥共建为有效载体,基层双拥工作全面推进。
  按照政府主导,部门协同,全民参与的指导思想,八一前夕,我市组织召开了全市军警民共建工作座谈会,总结交流军警民共建经验,研究部署下一步工作。政府各部门与驻军团以上部队,各基层单位和驻军连队结成共建对子,签订共建公约,开展了丰富多彩、富有成效的共建活动,基层双拥工作全面推进。
  一是社区双拥工作站建设全面展开。今年,我市全面加强了社区(行政村)双拥工作站建设,按照年初工作部署,目前全市社区(行政村)双拥工作站普及率达到了55%以上。双拥工作站组织制度健全、硬件设施完善,驻社区部队、单位和社区之间联络密切,活动经常,军警民联防联治,互帮互助,为“和谐社区”建设做出了积极的贡献。我市社区双拥工作得到省双拥模范城评比检查组的充分肯定,双拥工作站规范化建设经验被省《双拥工作简报》宣传推广。
  二是军民共建社会主义新农村初见成效。军民共建社会主义新农村,是聚军民之力推进社会主义新农村建设的重要举措,是时代赋予双拥共建工作的新任务、新使命。今年,驻青部队41个团级单位与60个村庄签订了共建帮扶协议,97户农家被确定为帮扶对象。军地双方把推进农村经济建设、政治建设、文化建设和党组织建设作为新农村建设的核心,以改善人居、生态环境和推进农村经济发展、农民增收为着力点,充分发挥部队自身优势,帮农所需。经过一年的努力,各共建村在基层党组织建设、基础设施改造、科技增收、文化建设等方面均发生了较大的变化,军民共建社会主义新农村取得了初步胜利。
  三是双拥共建活动丰富,社会影响不断扩大。军地双方通过“一对一”结对共建、多对联建、区域联片共建以及军警民共办业余党校、团校、少年军校、少年警校等多种形式,开展了丰富多彩的军警民共建活动,形成了生机勃勃的共建局面。军民共同开展创建文明城市、文明村镇、文明社区和文明行业活动,全市2000多个共建对子中,80%被各级评为文明标兵单位或文明单位,为我市“三个文明”建设和部队现代化建设做出了巨大贡献,为青岛“和谐双拥”建设奠定了坚实的基础。
  我市双拥工作在各级党委、政府和驻青部队领导机关的领导下,在政府各部门的大力支持下,在全社会的广泛参与下,虽然取得了很大的成绩,但也存在着一些薄弱环节,如区域发展不均衡、部分双拥政策法规与当前形势不接轨等问题,需要在今后工作中不断改进和完善。
  二、   明年工作打算
  1、进一步加大“创城”工作力度,确保我市争创全国双拥模范城“六连冠”圆满成功。明年我们仍将“创城”作为工作首要目标,继续做好迎接全国双拥模范城评比检查的准备工作,开展全市表彰活动。
  2、进一步加大双拥宣传力度,努力营造双拥工作社会氛围,掀起新一轮双拥热潮。结合创建全国双拥模范城和纪念建军80周年等,把“创城”与纪念活动有机的结合起来,适时组织纪念活动摄影展等活动,加大双拥工作力度,掀起双拥工作高潮,全面推动并提高我市的双拥工作水平。
  3、进一步加大双拥工作协调力度,最大限度发挥军地优势,军地共创和谐社会。工作中要以2007年军地联席办公会确定事项为协调重点,积极研究新形势下军地矛盾的特点和规律,进一步加大军地协调沟通力度,积极努力为部队办实事、解难题,化解军地矛盾,共建和谐青岛。
  4、进一步完善双拥工作机制,促进我市双拥工作健康发展。一是建立双拥工作领导小组成员单位述职制度。二是逐步完善《青岛市平战结合拥军支前保障预案》,组织指导相关单位拟制各自的拥军支前保障预案,并视情组织演练,努力做好青岛市的拥军支前保障工作。三是不断完善全市双拥联络员体制,进一步加强双拥工作网络化建设,促进双拥工作科学发展。
  5、进一步创新工作方法,调动全社会积极因素共同做好双拥工作。一是加强与部队沟通联络,加大调研工作力度,积极发挥驻军的资源优势,努力为青岛市的和谐发展贡献力量。二是加强双拥网络建设,进一步调动基层双拥工作的积极性。充分发挥双拥共建单位的作用,深入开展军民共建社会主义新农村建设,全面普及社区双拥工作站网络,不断提高双拥工作社会化水平。                                    
   
   
   
   
   
                                                                   2006年12月30日
分享到: