当前位置:首页 > 要闻 > 政务要闻 > 正文
字体大小: 打印 关闭
陆海联动推动黄河流域生态保护和高质量发展 呼和浩特市党政考察团来青考察 王莉霞率队 王清宪主持座谈会并讲话
青岛政务网   发布日期:2020-08-10 来源:青岛日报

  青岛日报8月9日讯 8日至9日,由内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞率领的呼和浩特市党政考察团来青考察,并出席2020·青岛·陆海联动研讨会。9日下午,青岛市与呼和浩特市党政考察团座谈会在八大关小礼堂召开,山东省委常委、青岛市委书记王清宪主持座谈会并讲话。
  王清宪对考察团一行来青表示欢迎。他说,呼和浩特是“一带一路”草原丝绸之路重要节点,近年来深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真践行新发展理念,各项事业不断取得新突破。习近平总书记赋予青岛“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市、打造“一带一路”国际合作新平台等国之重任,要求我们在黄河流域生态保护和高质量发展中提升核心城市竞争力、发挥港口门户城市优势。我们透彻领悟总书记重要指示要求的丰富内涵,以开放促进创新,以创新倒逼改革,“学深圳、赶深圳”,系统性、整体性、协同性推进15个攻势,全面提升干部队伍的市场化、法治化、专业化、开放型“三化一型”素质和能力,以产业开放带动城市开放,全力打造世界工业互联网之都。呼和浩特与青岛共处黄河流域,希望双方加强沟通对接,陆海联动推动工业互联网、交通物流、文化旅游等多领域开放合作,在共同落实黄河流域生态保护和高质量发展战略中实现互利共赢。
  王莉霞介绍了呼和浩特市经济社会发展情况。她说,从青青之城到青春之岛,从草原都市到海滨城市,通过两天的考察学习,切实感受到了青岛近年来深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,经济社会发展中展现出的勃勃生机和开放、现代、活力、时尚的城市品格。当前,呼和浩特市正深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话、重要指示批示精神,坚定不移走以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,在切实筑牢我国北方重要生态安全屏障和祖国北疆安全稳定屏障中作出应有贡献。我们跳出自身找差距、放眼沿海谋发展,希望在黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的大背景下,陆海联动促进两市产业发展、人员互动,特别是在旅游业发展中进一步加强交流合作,推动两座城市之间的合作走深走实,共同提升合作成效、延伸合作情谊。
  座谈会上,青岛市政府与呼和浩特市政府签署了《协同推进黄河流域生态保护和高质量发展战略合作协议》。
  在青期间,考察团一行实地考察了海尔卡奥斯工业互联网平台、全球(青岛)创投风投中心等。
  呼和浩特市领导刘程民、王浩雷、吴文明、乔允利,青岛市领导薛庆国、祝华参加座谈会。

分享到: