当前位置:首页 > 要闻 > 政务要闻 > 正文
字体大小: 打印 关闭
“云”上链接,青深沪三地“合堂”上大课
青岛政务网   发布日期:2020-07-04 来源:青岛日报

  “纪芳,你在‘魔都’还好吗,我在鹏城还不错。”7月3日是青岛第三批赴深圳体悟实训干部在深圳的第80天,当天晚上,“青深学堂”第十五讲暨“青深学堂走进深圳企业”系列活动启动。随着第三批赴深圳体悟实训干部王军和第一批赴上海专业实训干部纪芳开启“云”上链接,标志着本次学堂首次实现了青岛、深圳、上海三地共学:第三批赴深圳体悟实训干部、第一批赴上海专业实训干部、市委党校第22期青干班、青岛市金融系统实现连线互动。

  三地共学,同频共振放大体悟实训效果

  当晚,深圳市私募基金协会常务副会长兼秘书长李春瑜以《国内私募证券基金行业概况及趋势》为题进行专题讲座。“今天是周末,晚上有这么多体悟实训干部来学习,我非常佩服。即便在深圳这样的创业之都,能在这个时候还坚持学习的也不是很多。”李春瑜表示,体悟实训干部在获取资源方面的“狼性精神”让他印象深刻:“在我们协会实训的干部看到楼里有潮汕商会,就问我可不可以帮忙引荐,建立合作,发现商机,这种勇于探索的精神值得敬佩。”

  据了解,“青深学堂”不仅是体悟实训的学习平台,也是青深两地交流互动的新通道。之前的几期是把深圳企业家“请进来”授课,今天是实训队员走出去,来到企业,和深圳企业家深入交流,寻求合作机会。更重要的是,此次“青深学堂”实现了三城联动,深圳与上海的金融主体结构、发展金融行业的赛道与打法都存在不同,通过不同触角的碰撞,引发更深一步的思考,助力青岛发展。

  发行私募证券基金,京沪深三足鼎立,而上海以全国38%的市场份额占据第一位。今晚深圳开启了关于私募证券基金的讲座,远在千里之外的上海专业实训队员,通过网络平台,共享学习机会。“青申深、意连连。上海体悟实训,是青岛‘学深圳、赶深圳’的进一步深化,把深圳全方位、多角度的体悟实训与上海往深里做、向专业走的实训相结合,今天的‘云’上课堂已经迈出了三地互动的第一步。” 第一批赴上海专业实训干部纪芳说,“在之后的实训过程中,我们将和青岛、深圳做持续的、有意的探索,三地共享资源、共同研讨,形成同频共振,必将进一步放大体悟实训的效果。”

  打造生态,搭建青深学习合作平台

  现场互动环节,深圳、上海两地实训干部积极提问,李春瑜详细解答了关于如何发挥创投风投基金的作用,助力工业互联网发展、地方政府能做哪些工作来帮助基金尽快募资以及青岛打造全球创投风投中心的意见建议。“通过学习,我更深刻地了解到私募基金生态,拓展了思路,为完善青岛创投风投环境提供了可行路径。” 第三批赴深圳体悟实训干部仲集云说。

  “青深学堂”已连续举办15期,先后邀请青深企业家联谊会秘书长高宏亮、中兴网信科技有限公司首席战略官吕令广、前海创投孵化器有限公司董事长余登魁、招商银行股份有限公司原行长兼首席执行官马蔚华、腾讯工业云总经理李向前、深圳市委大湾区办副主任曹赛先等知名企业家、政府官员授课,打造了具有体悟实训特点的学习生态。“青深学堂”优质课程资源还与青岛干部大讲堂云端平台对接,实现了千人同屏、万人同学,放大了学堂效应。

  “青深学堂”既是实训干部在深圳学习的阵地,也为岛城干部搭建一个前线哨所学习平台,更是青深两地学习合作的平台。下一步,第三批赴深圳体悟实训干部将继续聚焦最前沿的实时动态、最敏锐的市场化思考、最创新的服务理念,助力我市打造世界工业互联网之都和全球创投风投中心城市。

分享到: