当前位置:首页 > 要闻 > 政务要闻 > 正文
字体大小: 打印 关闭
全市稳就业暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议召开
青岛政务网   发布日期:2020-07-02 来源:青岛日报

  青岛日报7月1日讯 今天上午,市政府在市级机关会议中心召开全市稳就业暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议,就当前和下一阶段稳就业保就业和高校毕业生就业创业工作作出安排部署。市委副书记、市长孟凡利会前作出批示。

  孟凡利指出,稳就业、保居民就业作为“六稳”“六保”之首,事关经济发展和社会稳定大局。今年就业形势特别是高校毕业生就业形势复杂严峻,任务更加艰巨。全市各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,落实李克强总理批示要求,坚持以人民为中心的发展思想,围绕落实“六保三促”方案,全面强化就业优先政策,压实责任,多措并举,做好减负、稳岗、扩就业相关工作,采取更多市场化办法拓宽毕业生就业渠道,坚决打好稳定就业这场硬仗,为全市经济社会平稳健康发展作出更大贡献。

  会议强调,全市上下要充分认识今年就业形势的严峻性,把高校毕业生就业作为重中之重切实抓紧、抓好,千方百计确保全市就业大局。要加强经济政策与就业政策协同聚力支持稳就业,深入挖掘就业增长潜力,加快推动中小微企业、生活性服务业、文化旅游业等各行业复工复产、复业复市,实现经济增长与稳定就业良性互动。要全面落实税费减免、金融支持、就业补贴等直达企业的优惠政策,减轻企业成本,鼓励和支持企业不裁员、少裁员、稳定就业岗位。要多渠道促进高校毕业生就业,实施高校毕业生基层成长计划、“三支一扶”等基层服务项目,扩大大学生升学和应征入伍规模,缓解就业压力。支持农民工稳定就业,大力支持发展灵活就业,鼓励创业带动就业。要完善监测预警体系,防范化解规模性失业风险,开展分级分类精准服务,加强就业援助,保障失业人员基本生活。

  会议要求,要强化责任担当,坚持问题导向、目标导向、绩效导向,切实把就业工作摆上首要位置,扎实做好稳就业特别是高校毕业生就业创业工作,为维护就业大局稳定作出更大贡献。

  会上,市人力资源社会保障局、市教育局、李沧区政府、青岛农业大学作交流发言。

  副市长朱培吉出席会议并讲话。

  市就业工作领导小组成员单位,各区(市)政府、西海岸新区管委、高新区管委、保税港区管委、在青高校同步收听收看。

分享到: