当前位置:首页 > 要闻 > 政务要闻 > 正文
字体大小: 打印 关闭
孟凡利主持召开新旧动能转换重大工程新能源新材料产业专班工作调度会议时强调 加快培育发展新动能 赢得未来竞争新优势
青岛政务网   发布日期:2020-06-30 来源:青岛日报

  青岛日报6月29日讯 今天上午,市委副书记、市长孟凡利主持召开新旧动能转换重大工程新能源新材料产业专班工作调度会议,研究我市新能源新材料产业发展状况,分析存在的问题,安排部署下一步工作任务。

  会上,新能源产业推进专班汇报了新能源产业发展和有关项目进展情况,新材料产业推进专班汇报了新材料制造业发展应用情况,与会人员进行交流发言。

  孟凡利认真听取发言,不时与大家交流讨论。他指出,新能源新材料是山东省确定的“十强”产业之一,具有基础性、先导性、战略性作用,是我们培育发展新动能、赢得未来竞争新优势的重要突破点。全市各级各部门要高度重视新能源新材料产业发展,坚持把这项工作作为长期性、系统性的工程来抓,把握产业发展趋势,强化项目引进、技术突破、企业培育,不断加快壮大产业规模、提升产业能级,促进产业结构调整和转型升级。

  孟凡利强调,要进一步明确新能源新材料产业主攻方向,突出大项目引进发展,加大龙头企业培育力度,强化产业发展的技术支撑,加快推进新能源新材料产业集聚高端发展。要围绕产业链做文章,系统全面梳理产业链条,缺什么补什么,尽快补齐前端的技术研发与设计、后端的销售与金融服务环节,加强产业链上下游协同创新。要加强“双招双引”工作,紧盯全球、全国领先的大企业、大项目以及近年来发展迅速的成长型企业,围绕主导产业发展需求和产业链补链强链需求,发扬历经千辛万苦、说尽千言万语、走遍千山万水、想尽千方百计的苦干实干精神,开展精准招商。要在确保国家、省各项政策落地落实的基础上,结合我市实际情况,研究制定务实管用的政策措施,一对一、点对点地为企业、项目的引进发展提供最大支持。要充分依托高校及科研院所的技术优势,引导研发机构和企业加强交流对接,为企业发展提供研发支持,加大科技成果转化力度。要紧紧围绕市场需求,充分发挥青岛产业优势,结合老旧小区改造、基础设施建设等工作,为产品、技术应用进一步放开更多应用场景,为企业发展拓展广阔市场空间。

  耿涛出席会议。

分享到: