当前位置:首页 > 要闻 > 政务要闻 > 正文
字体大小:   关闭
“双湾”企业创意对接在深圳举行
青岛政务网   发布日期:2019-11-10 来源:青岛日报

  青岛日报11月9日讯 “双湾”企业创意对接系列活动今天在深圳举行,来自深圳的领军企业家、商协会、服务商与青岛企业家进行了一系列产业对接和创意碰撞。

  “一些青岛企业技术能力不错,产业前景也很好,但为什么产品创新速度和企业规模化发展缓慢?关键还是产业协作不够,供应链成本较高。”深圳市企业并购促进会执行会长、深圳市都会城市研究院院长高海燕认为,深圳产业优势在于精细化的产业分工、完善的产业服务以及专业的供应链,与青岛企业可以形成产业协作。两地企业对接交流要常态化,场景要多元化,既可以集体对接、单独对接,也可以分产业链对接。

  “两地企业的差距既在于技术和管理能力,更在于体制机制和思维方式。”曾在深圳创业的华夏天信智能物联股份有限公司常务副总裁卫三民坦言此次故地重回非同一般,“深圳在工业物联网、人工智能、工业设计和产业链端都非常有吸引力,我们希望把相关技术用于智慧矿山,准备在深圳开办分公司作为窗口,对接深圳更多资源。”

  2016年成立,2018年营收就突破6700万元,从事轻型航空发动机研发的中科航星科技有限公司成长速度一点也不逊色于深圳的独角兽。“深圳和青岛产业可以相互融合,通过双湾计划学习深圳的先进经验,我们有信心成为独角兽企业。”中科航星总经理曹浩波此次在深圳发布了钣金、电机等需求,希望通过交流找到高效的供应商体系。

  活动期间,青岛企业家走进深圳奥比中光、洲明科技开展体悟实训,学习深圳产业龙头企业发展经验,对接产业资源。青岛市中小企业公共服务中心还与深圳市企业并购促进会签署中国创新企业成长路线图伙伴城市双湾计划战略合作协议。

分享到: