当前位置:首页 > 要闻 > 政务要闻 > 正文
字体大小:   关闭
青岛探索“智慧治水”新模式,数字大沽河工程建成运行
青岛政务网   发布日期:2018-12-25 来源:青岛日报

  青岛日报讯 记者昨日从市水利局获悉,大沽河综合治理工程数字化管理提升的工程——数字大沽河工程近期建成运行。

  数字大沽河工程通过采集各种监管数据、监测数据和监控视频,依托大数据技术,实现了流域管理对象数字化、管理过程可视化、管理决策科学化,为各级河长“管好河、管好人、管好事”和实现大沽河“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”的建后管理目标提供了有力支撑,探索了新时代互联网治水新模式。

  据了解,数字大沽河工程在170多公里的河道上,通过新建、改造现有的水雨工情采集设备,完善流域水文情报站网,建设并接入雨量站79处,接入地上和地下164处水位自动监测站,实现流域内干流及主要水利工程降雨量和水位的实时可测。新建大沽河干流取水计量设备92个,接入产芝、尹府、北墅、黄同水库的取水口计4量设备4处,新建15处水质自动监测站,实现全流域水土保持和水环境的实时监测。新建214处、接入129处视频监视设备,实时采集大沽河干流堤防、拦河闸坝、主要支流河口、交通桥、流域内大中型水库、水文站、管理设施的视频信息,为流域内重要水利骨干工程及管理设施24小时全天候观测,成为日常管理的“千里眼”。

  “我们在大沽河下游左案建设了指挥调度信息数据中心,建设安装了信息采集系统、视频监控系统、通讯与计算机网路、重点应用系统、科普基地等,在防汛减灾与应急管理、水资源监控与管理、水利工程管护、综合信息管理等方面起到了决策助手作用。汛期一些实时数据通过网络可将河道动态情况实时传送至指挥中心,上面可联接市防汛抗旱指挥部,通过视频监控就可以实时、准确掌握河道、堤防、水质、水量和桥涵、闸坝运行的实时状况,为汛期科学决策和调度起到重要的作用。”市大沽河管理局信息科科长孙长寿介绍,遇到特别恶劣的降雨天气,人工观测、传输、控制的区域和效果受到很大的制约,这种稳定的视频和控制系统将更加高效管用,这种联网视频调度为下游防汛预警争取了宝贵时间,防汛又加装了一层科技安全屏障。

  “以前我们巡河,从左岸到右岸,开车也需要几个小时,从下游到上游甚至需要一天,巡河时间长,遇到雨雪天气更加困难。现在调度指挥大厅屏幕前,想看哪里只要鼠标一点就能实时显现视频。”在大沽河胶州管理所巡河工作了十几年的老职工王明业说。据悉,大沽河的数字监测设备可以与河长制信息化系统互联互通,发现一些河道可疑情况,能迅速连接所在区域的责任河长、河管员和所属管理所,发送信息迅速查证处理,为河长上报巡河发现问题提供了便利,简化了上报程序,对落实问题整改争取了宝贵时间,实现巡河有痕迹、问题及时报、讯息能畅通。

  记者同时获悉,为了全面掌握大沽河水情,大沽河管理局购进采用无人机进行航拍,对河道管理范围内的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”问题以及堤防险情、河道水情、盗伐林木等实现“精准导向”和“实况记录”,提高了巡河效率,同时将河道的情况导入信息化系统。对大沽河的7条主要支流,也开展了无人机拍摄影像巡查,重点对河道管理范围内水资源生态情况和存在的各类违法事项进行定位、标注并提取相应影像资料。对巡查发现的各类违法事项,分河流、分类别制定问题台账,编制问题报告,存档问题影像资料,为下一步整改销号提供依据。

分享到: