当前位置:首页 > 要闻 > 政务要闻 > 正文
字体大小:   关闭
“青岛39条”助推“三创” 市委市政府《关于大力实施创新驱动发展战略的意见》昨发布
青岛政务网   发布日期:2015-06-17 来源:青岛日报

  青岛日报讯 昨日下午,市政府举行新闻发布会,正式发布《中共青岛市委青岛市人民政府关于大力实施创新驱动发展战略的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》包括总体思路、基本原理、主要原则、具体措施等39条内容。旨在通过大力实施创新驱动发展战略,积极推动以科技创新为核心的全面创新,着力破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱,激发全社会的创新活力和创造潜能,营造大众创业、万众创新的政策环境和制度环境,加快汇聚起经济社会发展的强大新动能,全力打好“三创”发展战役,加快把青岛打造成为特色鲜明的创新之城、创业之都、创客之岛。

  《意见》主要内容包括十个方面:一是营造鼓励创新的公平竞争环境,进一步简政放权,强化市场监管;二是健全技术创新市场导向机制,发挥市场对各类创新资源配置的导向作用,让企业真正成为技术创新的主体;三是激发高等院校和科研院所创新活力,鼓励高校院所主动服务地方发展;四是完善科技成果转化激励机制,向创新者让利;五是打造大众创业生态体系,促进孵化器转型升级,全方位支持大众创业、万众创新;六是推动创客群体蓬勃发展,激发创客活力,使其成为城市创新的源泉;七是强化金融对创新创业的支持,发挥金融对创新创业的助推作用,培育壮大创业投资的资本市场;八是构建深度融合的开放创新机制,加大开放合作力度,积极融入国际创新网络;九是推进产业模式创新,重点解决以产业模式创新支撑经济转型升级问题;十是营造有利于创新创业的良好氛围,主要是加强组织领导、加强创新政策统筹、完善考核评价体系、大力弘扬创新创业创客文化等。

  《意见》体现了四个特点。一是突出顶层设计。着眼于加快打造创新之城、创业之都、创客之岛,制定全市行动纲领,规划设计若干实施细则,形成“1+N”配套政策体系,全面保障创新驱动发展战略实施;二是遵循创新规律。抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,把握技术创新的市场规律,进一步简政放权、减少干预,充分释放市场各主体活力;三是强化改革攻坚。聚焦解决我市经济转型升级的“瓶颈”问题,着力破除体制机制障碍,实现由要素驱动、投资驱动向创新驱动转变;四是坚持人才引领。强化创新驱动本质上是人才驱动的理念,既关注和服务好关键少数人才,更关注大量草根创业群体,充分激发人才创新动力。五是创新产业模式。顺应新一代信息技术和互联网融合叠加趋势,着力在“互联网+”、“海洋+”、战略性新兴产业和科技服务业等方面实现更大突破。

  《意见》明确了下一步工作措施。市委市政府和各级各部门将强化责任目标、加快制定配套措施、加强督导考核、积极营造“三创”氛围。