当前位置:首页 > 要闻 > 图片新闻 > 正文
字体大小: 打印 关闭
推动老城区复兴,打造城市新地标
青岛政务网   发布日期:2020-08-08 来源:青岛日报

  

  青岛日报8月7日讯 今天上午,我市召开城市品质改善提升攻势半年调度会议,听取攻势上半年推进情况、存在问题等情况汇报,并对下一阶段工作开展进行部署。市委常委、副市长、城市品质改善提升攻势指挥部指挥长薛庆国出席会议并讲话。

  今年以来,城市品质改善提升攻势全体参战单位按照“系统性、整体性、协同性”总体工作要求,统筹疫情防控和任务推进,着力攻坚克难。完成《青岛市国土空间总体规划(2019-2035年)》阶段性成果,平度市、莱西市国土空间总体规划已形成初步方案。《青岛市海岸带及海域空间专项规划》《青岛市综合交通体系规划(2019-2035年)》完成阶段性成果。

  截至目前,全市已完成“绿满青岛”国土绿化行动全部造林任务,共计造林6万亩。启动建设(新建改扩建)幼儿园、中小学82所,占年度任务的88.2%。有序推进市第八人民医院东院区、市精神卫生中心建设,启动4处区级卫生设施项目。完成100处多功能健身场地项目选址。新增养老床位8489张,完成年度任务的70.7%。启动建设康复大学。完成河道(河段)治理50.32公里,占年度任务的66.7%。确定人才住房房源计划6.2万套,占年度任务总量的62%,实际开工房源1.3万套。启动棚改18498套(户),占年度任务的69%。开工老旧住宅小区整治改造项目83个,建筑面积约84.8万平方米,开工项目占年度计划的75.4%。启动郊野(山头)公园绿化提升13个,实施绿道建设62.4公里,完成口袋公园建设27个。启动立体绿化建设68处。完成18处孵化载体约34.3万平方米,累计入驻企业867家。

  上半年,还完成《青岛中山路及周边区域保护与更新规划》,推动老城复兴。启动市南区宁阳路片区、劈柴院北片区、黄岛路片区保护修缮;已完成市北区四方路、馆陶路等街区3.2万平方米的修缮工程;启动四方路等6个片区10万平方米的保护修缮,广兴里正式开园。台东步行街入选全国第二批12条步行街改造提升试点,小管岛生态修复项目已完成整治修复海堤1000米、岛体护坡约933米。

  会议指出,城市品质改善提升攻势与群众利益密切相关,是关系民生的大事,也是提升城市吸引力的重要举措。各参战单位要进一步增强责任感和紧迫感,更高质量、更高效率地完成好今年的各项攻坚任务。下半年,城市品质改善提升攻势指挥部将按照作战方案2.0版,协同作战,打好攻坚战役。一是要坚持把群众需求作为目标导向,不断改善人居环境,提升人民群众的生活品质和幸福感、获得感。二是要着力推进具有示范带动作用的重点项目、片区建设,通过中山路区域保护更新、国际邮轮母港区建设等大项目,推动老城区高质量发展,打造城市新地标。三是要继续坚持一盘棋思想,打破职能壁垒通力协作,积极搭建整合各类资源平台,增强工作的系统性、整体性、协同性,进一步厘清目标、创新打法、夯实责任,用时间节点倒逼任务落实,确保各项攻坚任务保质保量完成。

分享到: