当前位置:首页 > 要闻 > 图片新闻 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛“希望小屋”项目发布
青岛政务网   发布日期:2020-08-05 来源:青岛日报

志愿者在即墨一户受助家庭精心布置“希望小屋”。 团市委供图

  青岛日报8月4日讯 今天下午,由共青团青岛市委主办的青岛“希望小屋”儿童关爱项目正式启动。

  “希望小屋”项目由团省委、省青联联合开展,目的在于通过社会化、标准化、项目化运作,探索团组织牵头主导、社会组织深度参与、社会资源充分整合、志愿服务精准开展的困难青少年群体关爱工作新理念、新模式,把“希望小屋”作为“希望工程”重要延伸和转型升级的突破方向,在服务脱贫攻坚和乡村振兴中展现青春担当。

  本次“希望小屋”项目主要针对贫困家庭无独立居住和学习环境的8岁至14岁儿童,以建档立卡贫困家庭为主,每个小屋建设及配套资金不超过1.2万元。符合改造条件的家庭,将依托原有住房隔断打造独立空间,进行规划、设计、装修,配备必要家具和学习生活用品,建成“希望小屋”,改善生活与学习环境。“希望小屋”建成后,还将配套提供爱心志愿者结对跟踪陪伴,帮助儿童解决成长和学习中的困难、问题,助力良好习惯养成和自立能力提高。

  今年6月,团省委、省青联在全省启动了“希望小屋”项目。6月中旬开始,青岛各相关区、团市委严格按照《“希望小屋”儿童关爱项目实施意见》,在对本区、市建档立卡贫困户全面排查摸底的基础上,反复研判、认真对比其家庭条件和青少年情况,确保在最困难的建档立卡贫困户家庭中优先建设“希望小屋”。据统计,目前全市建档立卡贫困户8岁至14岁青少年共1078人,通过摸排情况,全市三年内将合计建设127个“希望小屋”。其中,平度市将建设62个。截至7月31日,全市已建成“希望小屋”6个,在建8个,年前拟建成40个。

  根据团省委工作部署,团市委还将对口菏泽团市委援建开展“希望小屋”项目,三年力争为菏泽市援建“希望小屋”600个。

  目前,“希望小屋”项目共开通三种捐款渠道,爱心企业和爱心人士可通过线上、线下方式进行捐款。市青基会还将为捐款单位和个人开具山东省非税收入通用票据,并发放捐赠证书。

分享到: