当前位置:首页 > 要闻 > 图片新闻 > 正文
字体大小: 打印 关闭
时速600公里 高速磁浮“本尊”出镜:全国盯上“青岛造”
青岛政务网   发布日期:2019-12-07 来源:青岛日报

中车四方股份公司时速600公里高速磁浮试验样车首次“真车”展出。 张淼淼  邓旺强 摄

  自今年5月举行下线仪式以来,“青岛造”时速600公里高速磁浮试验样车再次“现身”——该列高速磁浮样车在第二届浙江国际智慧交通产业博览会上首次“真车”展出。

  据业内人士介绍,轨道交通列车企业所展出的列车多以模型为主,实车展出的情况比较少见。中车四方本次展出的高速磁浮列车使用的是实车,表现出迫切想要提升高速磁浮影响力和知名度的愿望。

  近日,在深圳等地的城市群发展规划当中,“高速磁浮”也屡被提及。根据中车四方股份公司的规划,5辆编组的时速600公里高速磁浮工程样车将于2020年下线。这不禁让人期待,青岛造高速磁浮列车是否将伴随我国城市圈规划建设的推进而很快得到应用。

  多个城市群将高速磁浮写入规划

  11月14日,深圳市发改委发布的《<广深高速磁悬浮城际铁路规划研究>需求公示》中提出,速度达600km/h的高速磁悬浮列车或将应用到广深“第二高铁”。

  这意味着青岛作为国内目前唯一一个承担国家时速600公里高速磁浮技术研发课题的城市,其研发的600公里高速磁浮列车技术有望应用于广深线。

  记者发现,城市群之间的高速磁浮列车,并非仅有深圳在进行布局。

  6月17日,海南省发改委官网发布《关于遴选海口至三亚轨道交通项目规划方案研究承担机构的通知》,公开遴选专业机构承担研究海口至三亚南北轨道交通项目规划方案研究课题,其中海口至三亚南北轨道交通项目规划方案包含350km/h高铁或600km/h高速磁浮列车两种方式。

  7月19日,成都市委十三届五次会议透露,东部新城将“聚焦国际铁路通道和国际铁海联运通道建设,前瞻性布局重大交通基础设施”,其中前瞻性的交通基础设施指“预留以600-800公里时速直达重庆的超高速新制式铁路通道”。

  12月1日,中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》全文公布,透露出重磅消息:长三角将积极审慎开展沪杭等磁悬浮项目规划研究。

  而更早地,在2018年10月23日,山东省人民政府发布关于《山东省沿海城镇带规划(2018—2035年)》的批复,也提到要先期谋划在青岛、烟台间建设磁悬浮线路。《规划》提出:预留贯通南北、联系东西,以磁悬浮为代表的新一代高速列车通道,向北沿青荣城际、渤海海峡跨海通道联通东北,向南沿东部沿海通道联通长三角,向西沿济青通道向中西部地区延伸;先期谋划在青岛、烟台间建设磁悬浮线路,并考虑预留青岛、日照间磁悬浮研究线位。

  粤港澳、长三角、成渝、山东半岛等多个大型城市群纷纷将高速磁浮交通方式纳入到整体规划,意味着在中国大力推进的城市群建设进程中,高速磁浮技术将会更早进入实际应用阶段。

  新产业,新机遇

  高速磁浮课题负责人、中车四方股份公司副总工程师丁叁叁表示,时速600公里的高速磁浮将填补我国高铁和航空运输之间的速度空白,推动我国形成由航空运输网、高速轮轨网和高速磁浮网组成的高速运输网。

  “高速磁浮拥有的‘快起快停’技术优点,使其可以同时满足长途和中短途运输,有利于在大型枢纽城市之间或城市群与城市群之间形成高速‘走廊’,打造3-5小时经济圈。”

  以北京至上海为例,加上旅途准备时间,乘飞机大概需要约4.5小时,高铁需要约5.5小时,而高速磁浮仅需3.5小时左右。在行程1000—1500公里的城市之间,时速600公里高速磁浮将是最优选择。

  没了传统车轮的高速磁浮列车还多了其他诸多优点:列车没有脱轨风险;基本无追尾风险;维护量也更少,具备全寿命周期成本优势等。

  今年5月,我国时速600公里高速磁浮试验样车在中车四方股份公司下线,标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破。据了解,目前5辆编组时速600公里高速磁浮工程化样车研制推进工作顺利,不出意外将在2020年下线;2021年在调试线上开展系统综合试验,完成集成验证,形成高速磁浮工程化能力。

  新的出行方式,改变着人们的时空观,重构着城市空间格局,也带来新产业和新机遇。在城市群、区域一体化发展的国家大战略下,青岛作为600公里高速磁浮列车的家乡,更有机会在轨道交通新产业里迎来发展机遇。

  据了解,青岛轨道交通产业示范区在今年引进了用于高速磁浮列车车体的新材料项目。此外,青岛也在积极争取中车集团其他围绕高速磁浮产业链相关配套项目的引进。

  中车四方股份公司建设的高速磁浮实验中心、高速磁浮试制中心已经投入使用。此外,高速磁浮试验线项目近日正式落户高速列车技术创新中心。

  2016年7月,国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项正式部署,该项目由中国中车组织,中车四方股份公司具体实施,聚集国内高铁、磁浮领域优势资源,联合30余家企业、高校、科研院所组成“联合舰队”共同攻关。目标是攻克高速磁浮核心技术,全面自主掌握高速磁浮设计、制造、调试和试验评估方法,研制具有自主知识产权的时速600公里高速磁浮工程化系统,形成我国高速磁浮产业化能力。

分享到: