当前位置:首页 > 要闻 > 图片新闻 > 正文
字体大小:   关闭
城阳上马耐盐碱水稻试种成功
青岛政务网   发布日期:2018-10-11 来源:青岛日报

  青岛日报讯 “亩产261.39公斤,耐盐碱水稻在城阳上马滨海小流域盐碱地试种成功!”昨日,在城阳区上马街道的盐碱地稻作改良示范基地,专家组现场公布耐盐碱水稻验收测评结果。经过136天的精心培育,曾经一片荒芜的盐碱地成功收获稻米,而这次试种成功也意味着以城阳为代表的滨海小流域盐碱地也可变成良田。

  昨日下午三点半左右,来自青岛农科院、青岛农业大学、东营农科院和中科院东北地理所等地的七名专家组成验收小组,正式开始耐盐碱水稻的验收测评。“此次验收的是编号为1803的水稻材料,之所以称为材料而不是品种,是因为还未通过国家的品种审定,不能进入市场大规模推广。”一位现场工作人员向记者介绍。

  为了保证数据的准确性,本次验收测评采用人工收割的方式进行,并对该材料分3个地块取样,经测量、收割、脱粒、称重、去杂、水分测定等多道工序,最后专家组将所有数据汇总,计算出261.39公斤的亩产量。

  记者在现场感受到了这份试种成功的喜悦。拨开一束稻穗,淡白色的稻米圆润饱满,在阳光照射下泛着琥珀般的光泽。“这是我第一次品尝刚收割的生米,而且还是‘海水稻’(耐盐碱水稻的俗称)!”收割现场,不少人迫不及待地想要品尝这种特殊稻米,“虽然根扎在盐碱地里,可味道却不咸涩。嚼起来跟普通大米差不多,即使是生米,也有淡淡的米香味。”现场一位农民一边品尝一边笑着说,希望这种“海水稻”能早日走入寻常百姓家。

分享到: