当前位置:首页 > 要闻 > 区市动态 > 正文
字体大小: 打印 关闭
莱西市:市残联:网格化服务实现助残全覆盖
青岛政务网   发布日期:2020-08-10 来源:莱西市

  王人良是日庄镇沟东村一名肢体二级残疾人,行动困难,村代办员家访中发现他家没有洗衣机,符合政策条件,立即为其申请了一台洗衣机和移动马桶,并帮助他安装好。他高兴地说:“上级给俺想的真是太周到了。” 据了解,沟东新村残协充分发挥网格员的优势,仅用半天时间,就准确摸清了辖区内56名残疾人的家庭无障碍改造、辅助器具需求情况,一个星期内就为8名残疾人进行了无障碍改善和辅助器具适配。

  沟东新村精准摸排助残,得益于市残联在全市推行的网格化组织体系建设。今年来,市残联结合全市重塑组织体系、村庄结构优化调整的形势,积极深化拓展“莱西经验”,在全市141个新村(城市社区)相继成立了残疾人协会,在自然村(残疾人集中的企业、机构)设立了残疾人工作站,工作站配备残疾人工作代办员(网格管理员),形成了市残联、镇街残联、新村残协、自然村(残疾人集中的企业、机构)残疾人工作站,上下联动、全覆盖的网格化残疾人组织体系。

  健全的组织体系,让残疾人有了“娘家”当靠山。我市一企业职工王某是残疾人,因为哺乳期的待遇问题找到海诺残疾人工作站,工作站迅速通过市残联建立的维权服务平台联系律师,第一时间向王某提供了免费的法律援助,为其争取到了合法权益。

  网格化组织体系建设,推动了助残服务全覆盖。今年来,市残联对全市12处镇街、993名建档立卡残疾人进行了上门送政策活动,为残疾人及其家属面对面讲解助残政策,让其知晓该享和已享政策情况;对1566名非健康建档立卡贫困人口进行了摸排,根据个人意愿,为223名疑似残疾人进行了上门评残办证,129名符合条件的办理了残疾人证;为854人发放洗衣机、轮椅、移动马桶、助行器、电饭煲等1033件;为248名残疾人进行了辅助器具适配。

分享到: