当前位置:首页 > 要闻 > 区市动态 > 正文
字体大小: 打印 关闭
莱西市:我市外贸进出口额逆势增长 外贸进出口额同比增长9.7%,增幅列青岛市十区市第三
青岛政务网   发布日期:2020-07-03 来源:莱西市

  今年以来,受全球新冠肺炎疫情影响,我市外贸进出口面临前所未有的困难和挑战,外贸企业尤其是加工贸易企业遭遇了外贸的“寒冬”。我市通过拓宽渠道、精准施策,支持企业保订单、稳规模,助力企业增强发展信心。1-5月份,我市外贸进出口额完成87.76亿元,同比增长9.7%,比去年同期高2.9个百分点,增幅列青岛市十区市第三。其中,出口73.43亿元,同比增长13.9%,列十区市第3位。

  当好 “贴心人” 用足政策扶持

  切片、打边、焊接、分拣、包装、封口……6月30日,在青岛海诺生物工程有限公司口罩生产车间,工作人员在严格消毒环境下生产出口医用口罩。日前,经市商务局积极申报,该公司正式进入商务部医疗物资出口“白名单”,为企业的医用口罩出口国际市场打开便利通道,公司出口订单量大幅提升,这也是我市外贸逆势飘红的一个缩影。

  为进一步服务外资外贸企业,全力稳住外贸外资基本盘,由市商务局牵头,联合青岛大港海关、市税务局、市金融监管局、市财政局成立了稳外资、稳外贸服务企业工作队,深入到外资、外贸企业一线开展“地毯式”调研,采取走访、座谈及组织企业填报调查问卷等形式,先后走访100余家企业,对企业发展中遇到的困难和问题,“一企一策”给予帮扶。

  缓解风险 打好金融组合拳

  融资难一直是中小企业普遍面临的困境,市商务局根据企业反映信贷融资难等问题,及时对接青岛市商务局,对疫情防控重点保障企业给予信贷资金需求支持,帮助成凯塑胶等3家企业申请信贷资金600万元。帮助外贸企业最大限度利用政策红利,组织青岛东泰花生制品有限公司、青岛日之容塑料制品有限公司、青岛锐宗食品有限公司等近50家企业申报2019年度中小企业国际市场开拓资金,补贴金额达354.5万元。

  同时,用足用好短期出口信用保险等合规的外贸政策工具,保障外贸产业链、供应链畅通运转。积极组织青岛万图明生物制品有限公司、青岛绿洲园花生食品有限公司、青岛点石文具用品有限公司等9家非小微外贸企业申报2019年度短期出口信用保险,申报扶持资金105.4万元,目前已发放到位80.08万元,帮助企业降低贸易风险、缓解疫情期间资金压力。

  多策并用 培育新业态新模式

  稳住外贸企业主体是稳外贸的核心和关键。市商务局在继续充分发挥中央外经贸发展资金的基础上,重点围绕激发存量外贸企业内生活力、加大招商引贸企业引进力度、鼓励新增过千万美元外贸主体等方面,积极研究制定支持我市外贸创新发展的实施意见,进一步扩大我市进出口规模。

  今年5月份,我市成功召开“后疫情时代外贸新机遇跨境电商线上峰会”,重点研讨数字经济与产业融合发展,积极推动跨境电商外贸新形式,进一步帮助企业完成数字化转型,通过线上平台扩大跨境电商出口额。通过加强与阿里巴巴跨境电商等外贸服务平台合作,鼓励传统外贸企业进行数字化转型,通过线上不断拓展海外市场,实现优质产品及品牌出海,不断扩大外贸进出口规模。6月8日,我市联合京东集团举办“京东直播赋能企业宣讲会—全国首站青岛莱西专场”, 利用线上直播的方式,帮助企业抓住电商直播发展新机遇,发掘国内订单,开拓国内市场。直播当天16万人同时观看,取得社会各界一致好评。

分享到: