当前位置:首页 > 要闻 > 区市动态 > 正文
字体大小:   关闭
综合展区亮出“高精尖”
青岛政务网   发布日期:2018-10-12 来源:西海岸新区

  

  综合科技成果展区是首届青岛军民融合科技创新成果展的三大重要展区之一。中国信通院、阿里云计算、雷科防务、海兰信、北京数字冰雹信息技术公司等明星企业参展。展会上重点展示了量子保密通信检测系统、5G技术、云计算、区块链等军民两用产品及技术。其中,12项产品和技术填补国内空白,5项产品和技术国际领先,18项产品和技术国内领先。
  在中国信通院展台,中国泰尔实验室正在进行量子保密通信的检测。记者看到,在一台量子光信号平均光子数测试系统的显示屏上,一串数字正在不停地上下变动。“这是正在测量计算量子光信号的平均单光子数,确保量子通信的安全性和稳定性。”泰尔实验室工程师韩超告诉记者,针对量子保密通信的特点,中国泰尔实验室与行业领军企业和研究机构紧密沟通合作,在结合已有检测能力的基础上,建立了针对量子密钥分发系统、量子密钥管理系统和量子加密应用系统等较为全面的检测能力。
  据介绍,与传统光通信系统不同,量子保密通信采用单光子级别的光脉冲信号传输密钥信息,如果单光子脉冲平均光子数的理论设定值与实际之间相差较大,则有可能给系统的安全性带来漏洞。“由于单光子信号的功率极低,传统光学测试仪器无法进行检测,所以我们研发了这套检测系统,作为国内权威的第三方检测实验室,技术属于国际领先。”韩超说。
  世界上最轻的固体、导热系数最低的材料、创下15项吉尼斯纪录……弘大科技在这次展会上带来了全球最具潜力十大新材料之一的气凝胶。“我们将气凝胶与铜进行复合材料研发,导电率可以达到94%,而别的合金最高也不到80%,力学性能也提升一倍。”弘大科技工作人员薛蓉告诉记者,气凝胶是具有巨大应用价值的军民两用技术。在军用方面,可广泛用于集成电路、航空、航天、军工等领域,产品包括集成电路引线框架材料、高铁接触线、火箭发动机中的浮动环、燃烧室、歼20起落架滑靴、航母电磁弹射轨道等。“在民用方面,我们研发了气凝胶保暖纤维,其良好的保温效果是传统纤维的5至10倍,可以替代羽绒,导热系数更低的同时使衣物厚度大大降低。”薛蓉说。
  两位体验者头戴VR显示器、身背定位服,正在一处场地进行军事模拟射击。与传统的虚拟现实体验不同,两位体验者可以在空间内进行大范围移动,这是国承万通科技全球首创的激光定位大空间多人交互技术。工作人员郭云乐表示,公司形成了一系列具有完全自主知识产权的低成本、高精度、低时延激光大空间无限扩展解决方案和基于激光定位大空间的追踪、动作捕捉产品,并成功应用于教育、医疗、军事、电影、游戏等多个行业,为行业带来颠覆性的变革。“原先的动作捕捉是基于光学的,像是拍照片一样一帧一帧定位,而我们使用了激光定位,可以做到不怕遮挡、1毫米高精度、无限平方米的大空间,虽然看似简单,但到目前为止在国际上还是独一份儿的技术。”郭云乐告诉记者,除了军事训练,目前该系统还服务于医生练习手术、市民娱乐等民用领域。
  在青岛中海潮科技展台,公司总经理庄冬春正在利用大数据分析青岛的一处海底。只见几千万条海洋大数据传输进电脑后,经过分类、融合、处理,再经由数学模型计算,一立方米的海底世界就以3D的形式出现在观展者面前。“我们致力于打造‘透明海底’,也就是利用海洋大数据实现海洋可视化,让一串串数字变为图形。”庄冬春告诉记者,公司技术国内领先,在声场态势分布计算中,公司将原本需要30分钟的计算缩短成1分钟,因此实现了实时动态分析,不仅可以服务于军用海战场仿真,也可以服务于海洋资源信息服务、港口及海岸带管理等。(10月11日青岛日报)
  青岛军民融合科技创新成果展嘉宾妙语青岛海信电子设备股份有限公司项目总师 张 毅
  全方位服务现代化国防
  青岛海信电子设备股份有限公司是青岛海信集团旗下专业从事军用产品和特种产品的公司,作为青岛本土的一家国有企业,在实施国家军民融合战略,推动海洋科技发展,强军强国等方面都有义不容辞的责任和担当。
  目前,我们依托海信四十多年的大规模研发、制造经验以及丰富的商业资源,在军民融合方面不断加大力度。研发产品主要覆盖特种通信产品、北斗导航产品、车品空调产品、特种空调产品以及光电产品等,首先发挥了海信在通讯方面的产品优势,研发了一些专用移动通讯想结合的产品,还有精确测距和北斗定位方面的产品,为部队信息化管理提供了帮助。此外,还借助海信现在家电显示、空调方面的制造优势,研发了一些军用大屏幕和激光电视等产品,还有装在装甲车上的空调设备等,产品涉及面也比较广泛。
  现在,公司已具备从电子元器件、整机到系统工程的综合技术创新开发、系统集成能力,逐步形成了以信息安全为主线的天地信息一体化的产业格局。目前,公司从09年成立的年产值300万左右,到现在2018年年产值将达到六七个亿左右,正以高速增长的昂然姿态全方位服务于现代化国防。
  青岛海丽雅集团副总经理兼技术中心副主任 徐连龙
  共同合作研发 促进成果转化
  海丽雅集团是中国最早研发做特种绳缆的一家民营企业。近年来,通过结合国家发展海洋经济战略,公司通过科技创新,在传统绳带产业基础上,研发生产了“蛟龙牌”特种绳缆,涵盖军事、海洋、工业安全等三大类,相继应用于载人潜水器“蛟龙号”、海洋综合科考船“科学号”、万米深渊级科考、破解潜标数据收集实时传输世界难题等国家重大科研项目,取代了国外进口产品。
  此外,还有很多民用产品,如应用于家庭火灾逃脱的自冷却缓降器,有效增加逃生人数,节省逃脱时间。还有一些灭火围裙和灭火毯等都为百姓生活和应急安全教育服务。
  在习近平总书记提出了军民融合发展的国家战略后,为企业的发展带来了新的机遇。现在我们在“军转民”和“民参军”方面都做了很多的研发产品,前几年我们还和世界上的许多发达国家差距很大,现在我们全力赶超,都得益于军民融合放开后给到的一些政策,让我们的很多研发成果都能实现转化,同时也给我们提出了很多广泛和艰难的课题,督促我们研发。
  作为绳索企业,我们现在已经和很多军事、航空航天和海洋科研单位共同合作研发,企业还设立了中国特种绳缆专家工作站和院士工作站,共同促进军民融合科技成果的新发展。孙雯丽 整理