当前位置:首页 > 要闻 > 区市动态 > 正文
字体大小:   关闭
市北区政府职能整合为12大平台
青岛政务网   发布日期:2018-04-17 来源:市北区

  日前,青岛市北区又一大政府平台——产业发展推进委员会正式成立。该委员会采用联合办公模式,将区科技局、经信局、金融办、招商局、商务局、贸促会6个部门整建制纳入,职责统筹履行,工作统筹安排,人员统筹使用,形成政出一门的运行机制。
  当前,以大政府平台搭建和运行为核心的基层政府机构改革,正在市北区全面推进。在全区范围内,按“职能相近、合并设立、合署办公”原则,市北区组建了城市治理、精明增长、产业发展等12个大平台,一方面在线下打破部门界限、按职能重新划分组合,一方面在线上建起信息共享、流程公开、动态监测的数字化平台。
  市北区委书记郑德雁说:部门职能重叠交叉,办事重复低效,是机构设置的体制性弊端。市北区的平台化建设,就是按照中央“对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公”的改革方向,结合数字化技术的运用,蹚出一条新路。
  平台化运作打破了部门间的条块分割,责任更加明确,效率更有保证。以市北区去年率先运行的城市治理平台为例,该平台整合了城市治理指挥中心、应急办等14个工作机构,并与公安等10个单位联合办公。平台常务副总指挥李登军介绍,以前路上古力盖破损这样的小事,要先报给市城管局,再由区里派人现场确认,最后找责任部门前去维修。现在,全区1.7万余个古力盖的位置、产权、规格等16类信息全部上传到平台。市民只需上报破损古力盖的位置,平台就会迅速派人检索,分解任务,几分钟内即可解决问题。
  再如服务中小微企业发展。以往,小微企业扶持归经信局,中小型创新企业扶持归科技局,招商政策归招商局,企业融资监管归金融办。企业要与多个部门同时打交道,疲于奔命。如今,市北区将相关的6个部门整建制纳入产业发展推进委员会,搭建起一个总的数字服务平台,企业通过这一个平台就能获取所有政府相关服务。
  市北区各大政府平台能够搭建并顺利运行,依靠的是数字技术的深度应用。各大平台分别整合了几个甚至十几个部门,但因为所有工作都在互联互通的数据平台上运行,使得“人随事转”自然而然,减少了改革的阻力和磨擦。正因如此,市北区的大平台被专家总结为“建立在大数据基础上的大部制”。

分享到: