当前位置:首页 > 要闻 > 区市动态 > 正文
字体大小:   关闭
28家社会组织参与运营社区“托老所”市北区开启养老新模式
青岛政务网   发布日期:2018-01-12 来源:市北区

  市北区的养老工作向来走在全省乃至全国前列,目前已建设社区老年人日间照料中心146处。2017年,市北区在全区开展了“悦老计划”,区市两级财政每年投资补助费用900万元,以政府购买服务的方式,引入28家社会组织参与社区老年人日间照料中心,为辖区老年人提供生活照料、膳食供应、心理疏导、精神保健康复、短期托养等60余项专业化服务。其中,针对80岁老人的“居家养老”服务已经惠及全区4万多名老人。 
  此外,为充分挖掘社会优质养老资源,倡导“养心服务”,提升老年人对家庭和社会的融入度,增强老人的社会存在感、价值感,满足老年人对高质量晚年生活的美好向往,市北区2017年还探索开展老年心理健康服务,让“精神养老”有了新的模式。 
市北成立第三家“失智专区” 
  新年伊始,镇江路街道福彩社区卫生服务站成为青岛市长期护理保险“失智专区”第二批试点单位,这是继青岛市红十字护老院、青岛福彩四方老年公寓之后,市北区第三家被列入长期护理保险“失智专区”的护理机构。 
  市民曲大爷的老伴今年61岁,从50岁退休开始,就慢慢出现忘事的症状,并逐年加重。“最终被确诊为阿尔茨海默症。我只能24小时形影不离地照顾她。买菜、做饭,都得带着她。”曲大爷无奈地说,“孩子工作忙,也有自己的家庭,我就整整照顾了她7年,喂饭、擦洗、按摩……老伴一时都离不开人。想找个保姆吧,每月得花费五六千元,还不专业。” 
  2016年5月份,曲大爷把老伴送到了福彩社区卫生服务站的“失智专区”,由专业的护工护理曲大娘,喂饭、擦洗,比曲大爷还周到。“我几乎每天都去看望老伴儿,这儿的环境安静舒适,她也有人照顾,我轻松了不少,也很放心。”曲大爷说。 
  “不少失智老人情绪容易失控,有时候会骂我们,甚至打人,”福彩社区卫生服务站的护理员聂红说,“咱都不能和他们计较,因为他们是无意识的。” 
  在福山老年公寓,92岁的丁奶奶生活得平静而安稳。5年前,老人重度失能,每月医药费、护工费至少开支上万元,家人面临巨大的精神压力和经济压力。入住老年公寓后,丁奶奶每月只需交4000元左右的床位费和生活费,能得到24小时专人、专业的照料。 
   从2017年1月1日起,青岛针对失智老人建立了“失智专区”管理模式,在养老机构中为失智老人划出“特区”,针对老人失智行为和精神症状,提供平衡能力、语言能力、生活自理能力等机能康复训练,提供饮食、睡眠、个人卫生、心理辅导等贴心的照料关怀。 
  目前,市北区养老院的“失智专区”主要提供三种照护服务:长期照护,为失智老人提供长期全天在院照护服务,重点解决家庭照料者没有照护能力问题;日间照护,失智老人接受日间照护服务,重点解决部分家庭白天照护难问题;短期照护,又称“喘息服务”,为失智老人提供几天到几十天不等的全天照护,原则上一个年度不超过60天,给家庭照料者提供一个短暂的喘息休整时间,缓解长期以来的照护压力,合理利用家庭资源。此外,根据相关政策,重度失智老人的医疗护理费最高可报销90%。 
  “悦老课程”丰富老年人精神生活 
  五颜六色的积木、趣味横生的课程、各种造型的小动物……这里看起来更像是一间早教机构。但你恐怕想象不到,这实际上是一堂公益养老课程。社会组织爱贝克提供的“悦老课程”在一年前便已落户延安路街道民盟“同心社区”,这次是特地为辖区的老人们举办一场以“欢乐创意”为主的养老课程。 
  “既能动手动脑,还能舒解情绪。”家住上清路社区的郝洪英老人表示,她今年70岁,之前总觉得身体不舒服,去了多家医院也没查出什么问题。2016年5月份,子女为她报名了 “悦老服务计划”。“随着年龄的增长,我眼也花了,手脚也不如以前灵活,还经常烦躁焦虑,但参加了‘悦老计划’后,都有了改善。”老人高兴地说。 
  “悦老计划”的课程十分有趣,像“啄木鸟医生”项目,便是通过手工制作来锻炼老人的手指,以及手和眼的协调能力,让老人们在游戏中释放心理压力。参与课程的老人们不但精神状态越来越好,胸闷、无力等身体状况也有了明显好转。 
  “很多老人因为体力下降、精神衰弱、环境改变等原因,会出现抑郁、焦虑、恐惧等情绪,看似身体有了毛病,实际是心理出了问题。”延安路街道社会工作科负责人张发亮说。为此,市北区积极探索助老养老新模式,率先试水社区“悦老计划”,每周在社区开设“悦老课堂”,由专业老师借助心理学实践工具,围绕社区老年人的心理健康、生理健康两大主题目标开展课程。通过做游戏互动,提升老人的记忆和理解能力,预防老年人失智,降低阿尔茨海默症的发病率。 
家门口的微型养老院 
    在大山社区和万科金色诚品小区中间,有一处三层小楼,既是社区的公共客厅,也提供日间照料、短期养老照护、为老助餐等养老服务,被当地居民们称为“家门口的微型养老院”。推开大门,只见老人们围坐在桌旁,有的在打扑克,有的在编织毛衣,一副其乐融融的景象。 
    在市北区中部的一片老旧小区中间,也有着这样一间“微型养老院”,这是在老年人群体中口碑极高的 “长者照护家园”——青岛市红十字护老院。走进护老院可以看到,老人们正跟着康复师做每天例行的毛巾操,简单地把毛巾扭来扭去,就能有效锻炼老人的手指活动能力。在失智老人区的地板上,都用色彩明快的贴纸贴着标签,这是老人每天锻炼的“起点”和“终点”。因为记忆力衰退,连最基本的按标签走路都是一种“锻炼”。红十字护老院院长谭美青从事老年护理工作已经有14年了,她带领爱心团队先后照护了1400多位长期患病卧床的老年人,让200多位老年人病情好转回归家庭,让1000多位老年人安详地走完人生最后的旅程。 
    这些老百姓家门口的微型养老院,都配置有康复师、护士、社工、志愿者等多种类型的服务人员。在推出“悦老计划”后,28家社会组织也按长、中、短期计划推出了专门服务老人的活动内容。像辽源路街道充分发挥鑫淼社会工作服务中心、12349社区服务中心等社会组织专业资源优势,定期开办 “老年人智能手机培训班”,让七八十岁的老年人成了社区微信群里最活跃的人;精心策划“高龄老人生日会”等活动,提升老人晚年的幸福感。根据老人心理需求量身定制服务计划,既为老人带来精神上的愉悦,又为社区家庭创造了交流空间。 
    近年来,市北区不断加强老年心理健康服务水平,提高老年人精神生活质量,在努力实现老有所养、老有所依的基础上,全力保障老年人老有所乐、老有所安,让老人发自内心地享受当下的生命状态。