当前位置:首页 > 要闻 > 区市动态 > 正文
字体大小:   关闭
城阳区多种形式开展反家暴普法宣传活动
青岛政务网   发布日期:2017-09-14 来源:城阳区

  当下,家庭暴力是影响家庭和谐、社会稳定的重要因素,为有效保护妇女、儿童等弱势群体权益,城阳区司法局、区依法治区办公室积极协调各成员单位,多种渠道宣传《反家庭暴力法》。

  紧扣时间节点开展针对性宣传活动。联合区妇联等相关单位,在“三八”妇女节期间,深入各社区开展《反家庭暴力法》宣传。借助街道大集人员聚集的优势,通过普法展板、宣传资料发放、律师现场咨询等方式,对《反家庭暴力法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》进行了广泛而有效的宣传。

  联合反家暴志愿者组织开展公益普法宣传活动。鼓励城阳区“巾帼维权法律服务站”“众成清泰女律师维权志愿者工作室”“爱心大姐服务社”等单位,开展《反家庭暴力法》公益普法宣传活动。同时深入推进律师、妇女维权站和家庭双结对工作,开展“巾帼法律服务进社区、进家庭、到身边”系列主题活动,为家庭提供点对点的公益志愿服务,深受群众欢迎。

  培树反家暴普法宣传先进人物。山东清泰(城阳)律师事务所女律师邢妮妮作为青岛市首家女律师维权志愿者工作室主任,常年带领志愿者团队通过开通维权公益热线、邮箱等提供免费法律咨询,组织志愿者为基层妇女群众提供普法宣传、法律援助、纠纷调解、心理疏导等实事化服务,她及她的反家暴志愿者团队在我区得到了大力支持和全面肯定,我区多次邀请她在各街道社区开展岛城女性普法大讲堂活动,她个人被青岛市妇联授予“青岛市三八红旗手标兵”称号,切实用榜样的力量激励广大妇女积极投身反对家庭暴力维权活动中。

  运用新型媒体宣传形式拓展普法渠道。通过区妇联微信公众号和城阳区司法局官方微博,设立“阳光普法苑”专栏,充分发挥新媒体快捷广泛的传播优势,推送图文并茂的普法知识和具有代表性的法律案例,促进传统媒体和新型媒体宣传平台的互动和互补,更好地满足求助妇女的维权需求。