当前位置:首页 > 要闻 > 区市动态 > 正文
字体大小:   关闭
城阳区海洋与渔业局建立四项机制,持续推动阳光党建质量提升
青岛政务网   发布日期:2017-09-14 来源:城阳区

  一是建立党群联建联创机制。党委积极争取区工会和妇联工作指导,推进工作落实。专题听取群团工作汇报,提出工作要求。鼓励工会、妇联围绕党委决策部署创造性开展工作。截止目前先后2次专题研究听取工会和妇联工作,引领发展方向,4名人员分别获得区总工会“工人先锋称号”“先进妇女工作者”和“弘扬工匠精神成就精彩人生”读书征文一二等奖,开创了党群共建、互利共赢良好局面。

  二是党政互促共进机制。积极探索党务、政务标准化路子,编制《阳光党建标准化手册》和《阳光政务标准化手册》,推动党务政务齐头并进,实现党建业务”双丰收“。局“两集中”审批做法被区政府推广,并到局进行了阳光政务现场观摩;海监渔政船将支部建在船上的经验被青岛电视台宣传报道。

  三是建立科级干部述职述廉机制。制定从严治党主体责任清单,落实“一岗双责”,定期组织科室负责人进行专项工作述职,半年召开局党风廉政建设专题会议,各级领导进行集中述廉,做出廉政承诺,分层签订廉政承诺书。目前共4次召开述职述廉会议,总结工作,查找问题,强化各级勤政廉政思想自觉。

  四是建立定期总结讲评机制。建立“一月一小结、半年一汇报、每年一总结”制度,加强对党建工作统领推动,提升质量。今年来,先后于7月中旬、8月中旬两次召开党建工作推进会,专题听取机关、基层党支部工作,总结“两学一做”工作进展,专题查找问题,制定整改措施。