当前位置:首页 > 2009年三民活动 > 工作动态 > 正文
字体大小:   关闭
市政府开展市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动问答之二
青岛政务网   发布日期:2009-11-30
  目前,市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动进展情况如何。近日,记者就市民关心的有关问题了解了市活动联席会议办公室负责同志。
  1、市政府各部门主要负责人述职报告以什么方式进行?内容有哪些?
  根据活动方案,采取现场述职报告和网上报告、集中评议与网上听取意见相结合的方式进行。市政府各部门负责人的述职报告材料已放置在青岛政务网等网站,供市民查阅。现场集中述职报告将于12月上中旬举行,届时,由市政府部门负责人在主会场集中述职报告,并通过网络视频会议系统向各区市分会场直播。现场集中述职后,还要将市政府部门负责人述职报告的过程制成视频,通过青岛政务网等网站及时向社会公示。
  按照目标绩效考核文件的有关规定,市政府部门“向市民报告”的主要内容是本部门今年工作完成情况,包括:本部门今年落实市委、市政府中心工作情况,政府工作报告、市办实事落实情况,工作目标完成情况,服务型机关建设情况,存在的主要问题及改进措施等。
  广大市民可以登陆青岛政务网等网站,点击“向市民报告、听市民意见、请市民评议”文字条目,进入专网查阅相关内容。
  2、市民提出的建设性意见建议对于政府工作有哪些作用?
  此次活动的主要目的,一方面是在年底由市政府各部门主要负责人当面向市民代表报告一年来的工作完成情况,同时请市民代表评价;另一方面是广泛听取包括市民代表在内的广大市民和社会各界对政府及政府部门工作的意见建议。在广泛收集民意、汇聚民智的基础上,围绕市委、市政府中心工作,将合理、可行的建议纳入明年工作目标、计划,提出明年的工作任务,经市委、市政府研究后,按程序提交明年市第十四届人大第三次会议审议,正式确定明年的市办实事、重点项目及民生工程等,作为市政府及部门明年的工作目标。
  3、市民通过哪些方式提出意见建议?
  市联席会办公室采取多种形式,拓宽意见建议征集渠道,广泛征集各方意见和建议。
  一是市联席会办公室在青岛政务网、青岛新闻网、青岛传媒网、青岛纠风网等网站专门建立了意见建议征集系统。广大市民可在网上提交意见建议。具体操作步骤为:
  登陆青岛政务网(http://www.qingdao.gov.cn)→点击“向市民报告、听市民意见、请市民评议”条目→部门职能信息→具体部门名称→意见建议征集→填写建议意见内容→提交
  或者:意见建议征集→选择部门→填写建议意见内容→提交
  二是广大市民也可以通过各区市联席会议办公室,提交建议意见。
  三是提前把意见建议表发放给市民代表,市民代表阅读部门述职报告材料、工作目标及工作职能,广泛听取、收集周边市民、单位企业的意见建议,提前填写好意见建议表,在进入述职报告会场时投入意见建议专用箱内。
  此次活动集中征求意见建议的时间截止到2009年12月20日。活动结束后,继续欢迎广大市民通过各种途径多提宝贵建议意见,支持、关心政府及部门工作。
  4、市民围绕哪些方面提出意见建议?
  欢迎广大市民对市政府及市政府部门的工作多提建设性的意见建议,以帮助政府机关改进工作,启发思路,科学决策,使明年政府工作更多地符合大多数群众的愿望。广大市民可从以下几个方面提出建议:
  (一)加快城市建设和经济发展的意见和建议;
  (二)进一步改进政府及政府部门工作作风,更好地服务群众、服务企业、服务基层的意见和建议;
  (三)围绕市民和政府共同关心的住房、交通、教育、卫生、就业和社会保障、新农村建设等民生问题的意见和建议;
  (四)进一步改进和完善明年绩效考核工作的意见和建议。
  此外,也欢迎广大市民从其他方面,对政府及政府部门提出意见建议,积极建言献策。
  5、如何办理市民提出的意见建议?
  活动开展以来,广大市民对此次活动非常关注,热情参与,已提出了许多有针对性和建设性的意见建议。对市民提出的意见建议,市政府十分重视,市联席会办公室专门制定了意见建议办理规定和流程,抽调专人负责办理。市民提出的意见建议经汇总、分类、整理后,都将及时转给市政府相关部门承办。按照意见建议的内容,采取分类办理的方法,对于质量较高的建议,将呈报市委、市政府领导参阅,对富有建设性的建议将进入市政府决策,对可行性的建议将纳入今后的工作计划中,对改进性的建议将转相关部门整改落实。
  市政府各部门也将安排分管领导、责任处室和具体工作人员专门受理、办理市民提出的建议,市监察局将督促检查办理情况。活动结束后,将采取集中反馈与个别反馈相结合的方式,向市民报告办理结果。
  为鼓励广大市民多提好的建议,多出“金点子”,活动结束后,市联席会议办公室将组织意见建议评优活动,对具有合理性、可行性、质量高的意见建议予以表彰。
  6、市民代表怎样对市政府部门的工作进行评议?
  市政府56个部门根据工作性质、职能不同,分为经济管理、行政执法、社会服务、内部综合4个组,本着广泛性、代表性和针对性的原则,每个组选取不同的市民代表,包括城乡居民代表,企事业单位、乡镇街道、个体经营业户代表,人大代表、政协委员代表等,尽量做到由了解被评议部门工作的市民代表对应评价。
  参加现场述职活动的市民代表通过青岛政务网等网站,提前查看市政府相关部门的工作职能、年度目标、述职材料,在现场听取市政府部门主要负责人述职报告后,填写测评票,主要从市政府部门履行职责、办事效率、服务态度、清正廉洁、总体评价等方面对市政府部门进行评议。
  为确保活动公开、公正、透明地进行,市联席会议办公室制定了严格的工作纪律。市监察局、市统计局将指派专人到各个会场现场拆封和发放测评票。市民代表填票后投到指定的票箱,再由专人负责收取、密封,由专门机构统计得分。市联席会议办公室还向各会场派出监督人员,对整个过程进行全程监督。
  7、市民代表评议政府部门的结果如何使用?
  根据有关规定,今年市政府部门目标绩效考核体系由目标考核、履行行政职能考核(即日常考核)、监督评议、专项考核四个部分组成。这次活动中,市民代表所填测评票分值即为2009年度市政府部门目标绩效考核中社会评议得分,该分值占市政府每个部门全年考核总分的35%。市政府部门年度目标绩效考核的结果,与奖惩、评优等方面直接挂钩。