当前位置:首页 > 2009年三民活动 > 工作动态 > 正文
字体大小:   关闭
市政府开展市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动
青岛政务网   发布日期:2009-11-12
  为加快服务型政府建设,当面听取市民的意见和建议,现场接受市民的监督和评议,不断改进政府及部门的工作,市政府将于11月下旬至12月份,组织开展市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动。11月10日市政府召开会议对活动进行了具体部署,市委常委、常务副市长王书坚出席会议并做了重要讲话,市政府各部门主要负责人和各区市政府办公室分管同志参加了会议,市考核委、市委统战部、市人大常委会有关工作室、市政协有关工作室领导同志应邀出席了会议。
  会议指出,多年来,市委、市政府一直高度重视服务型政府的建设,通过推行政府信息公开、深化行政审批制度改革、整合市长公开电话、启动公共资源交易大厅等一系列举措,全力推进服务型机关建设,取得了明显成效。但也要清醒地看到,个别政府部门机关工作人员服务意识淡薄等问题依然存在。这些问题的存在,影响了政府在人民群众中的形象。因此,通过开展这一活动,引导政府各部门进一步增强服务理念,把实现好、维护好、发展好人民群众的利益作为一切工作的根本出发点和落脚点,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,老老实实为群众办实事、解难事。
  会议强调,夏耕市长在今年《政府工作报告》中明确提出,要“接受社会公众监督和舆论监督,增强政府工作的透明度和公信力”。为落实这一要求,市政府决定年底组织市政府部门开展“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动。“向市民报告”就是由市政府各部门的主要负责人通过公开述职的方式,面向市民报告全年工作的完成情况、存在的问题及改进措施;“听市民意见”就是听取市民代表和社会各界对政府和政府部门工作的意见和建议;“请市民评议”就是请市民代表对政府各部门工作进行评议。
  通过开展这一活动,引导政府部门“眼睛向下看,围绕基层转”,将群众定位于监督的主体,请社会各界和人民群众帮助政府部门查找工作中的问题和不足。引导政府部门准确定位、尽心履责,切实转变机关工作作风,进一步解放思想、更新观念,提高执行力,着力打造“政府效能最高、行政成本最低”的城市。有利于密切政府与人民群众的血肉联系,使各部门工作得到人民群众更多的理解、支持和拥护。同时,更加广泛地集中民智,汇聚民力,实现政民联手互动,共谋青岛发展大计。
  开展“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动,在我市是第一次,是一项探索性的工作。为此,会议要求政府各部门全面领会活动的总体要求,深刻理解活动的深远意义。各部门要通过参加评议活动,了解本部门在人民群众心目中的形象,掌握群众迫切需要解决和意见最大的问题,把群众的呼声和意愿作为指导工作的第一信号,把群众的评价作为衡量工作实绩的第一尺度,把从群众中来、到群众中去作为根本的工作方法,广泛征求群众意见,倾听群众呼声,了解群众意愿。
  所有政府部门都要实事求是地报告工作,诚恳听取市民的意见,虚心接受市民的评议。被评议部门的领导干部要正确认识这次评议活动,以群众“满意不满意、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”为评判标准,做到评议过程由群众来参与,评议结果由群众来裁判,整改效果由群众来检验,使政府工作的透明度不断增加,人民群众的主人翁地位得到充分尊重,真正把市民的满意度作为衡量政府工作的最高标准。
  日前,市政府办公厅已下发《市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动方案》,活动采取现场报告和网上报告、集中评议与网上听取意见相结合的方式进行。11月下旬开始,将把市政府各部门工作职责、年度工作目标及述职报告放置在青岛政务网(http://www.qingdao.gov.cn/)等网站,供市民代表和广大市民查阅。同时,建立互联网受理、专网办理的意见建议征集系统,收集广大市民的意见建议。
  活动正式开始时,市政府各部门负责人在主会场集中述职报告,并通过视频网络系统向12个区市分会场直播。由市民代表根据述职内容和平时掌握的情况,采用无记名投票方式填写测评票和对市政府部门的意见、建议。市民代表由组织推荐和随机抽样相结合的方法产生。活动结束后,将对各会场市民代表填写的测评票、意见建议和网上群众提出的意见建议进行汇总、分类、整理,按有关规定反馈给市政府相关部门。各部门对市民反映的问题,将认真梳理分析,提出明确的整改目标和要求,采取切实措施,认真抓好落实。对一些建设性的意见,将纳入今后的工作计划中,真正使政府部门的工作得到不断改进。
  为确保活动公开、公平、公正地开展,活动方案中专门制定了评议工作纪律,对市政府各部门、各区市及组织活动的部门都作了严格要求。任何部门及其工作人员违反活动纪律的,要依据有关规定追究相关责任。被评单位违反规定的,一经查实,直接取消年度考核中的评优资格。活动期间,市监察局和活动联席会议办公室都设立了举报电话,同时还将通过抽查访问部分市民代表等措施,确保评议活动的公正性。