欢迎访问信用中国(青岛)官方网站!今天是:
“纳税信用”金名片 赋能企业向未来——胶州市税务局

来源 :胶州市税务局 访问次数 : 发布时间: 2022-11-22

诚信经营是企业立身之本,胶州市税务局认真贯彻落实国家税务总局、青岛市税务局关于纳税信用管理的工作要求,积极引导企业诚信经营,助力上合新区高质量发展。

诚信经营 “赢”商机

青岛汇通丰源供应链管理有限公司是一家B级企业,若按照留抵退税老政策,只能申请退还60%留抵税额。新政出台以后,胶州市税务局通过大数据筛,主动告知该企业可以享受新政策,并进行了全程跟踪辅导,帮助企业办理留抵退税383.92万元,大大缓解了企业流动资金压力。

纳税信用等级为A、B级是享受留抵退税政策的条件之一,自今年7月份扩大增值税留抵退税政策行业范围实施以来,胶州市税务局便建立起筛选名单、主动联系、精准辅导、提前预审、专人跟进的服务机制,确保增值税留抵退税政策红利直达快享、应享尽享。

守信激励享“便”利

青岛绮丽佳荣制衣有限公司每年对韩国的服装出口额超过2200万元,近三年累计享受出口退税4077.22万元。今年2月,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)对韩国正式生效实施,企业申报出口退税当天就收到了84.55万元的退税款,退税款的极速到账有效缩短了企业资金周转周期,提高了企业资金利用率。

出口退税“即申即审”、“随报随批”是胶州市税务局针对3A、5A(纳税信用连续三年、五年A级)企业推出的一项重要激励举措。青岛绮丽佳荣制衣有限公司是纳税信用5A、出口一类企业,借RCEP东风,胶州市税务局应势而谋、因势而动、顺势而为,退税时限再提速,激励举措落实地,让纳税信用良好的青岛绮丽佳荣制衣有限公司搭乘上政策红利的“首班车”。

以税授信“贷”真金

青岛某环保科技有限公司是一家纳税信用A级企业,由于资金需求向银行申请贷款,原以为贷款审批需要等一段时间,没想到资金两天就到位了,企业主表示很意外也很惊喜,没想到纳税记录和纳税信用还能帮助企业融资,并且如此简便快捷。

依托税银互动合作机制,胶州几大银行都有推出小微融资产品,该类融资产品以企业纳税信用为主,运用大数据进行分析评价,对诚信纳税的小微企业提供在线自主循环使用的融资服务,有效破解了小微企业融资难、融资贵的难题,春风化雨及时为企业注入资金“活水”。

失而“复”得倍珍惜

青岛中邦昊通机械有限公司是一家屠宰设备生产企业,年销售收入5000万元左右。9月份要向广东某公司投标,卡在了信用等级上。招标单位要求纳税A级,该公司是B级,如果失去这次投标机会,企业不仅损失550万元的销售额,更会失去一次开拓南方市场的机会。了解到这一情况后,胶州市税务局靠前服务,研究分析纳税人失分指标,依据纳税信用修复办法提出解决方案,辅导企业及时补救,提起复评申请,成功修复为A级,帮助企业用好纳税信用A级的“金名片”,顺利投标。

为引导企业纠正信用行为,胶州市税务局加大纳税信用修复政策落实力度,探索个性化服务新思路,研究推出《企业信用修复告知书》,通过纳税信用修复,实现“宽严相济”的良性互动,有效引导市场主体及时纠正自身轻微涉税违规行为,提高自身纳税信用水平,擦亮企业诚信经营的“金招牌”。

随着社会信用生态的逐步优化,越来越多的企业受益于优质信用。目前,胶州市共有纳税信用参评企业52342户,其中A级企业3214户,B级企业20574户,A、B级共占比45.45%,守信氛围初步形成。胶州市税务局将继续从内外两方面着手,加强纳税信用管理。一是内部联动提高信用管理水平,实施“信用等级提升五年工程”。精准培植新办企业,定向发放“纳税信用指南”,源头培养依法诚信纳税意识。靠前服务存量企业,研究推出《企业信用修复告知书》,建立信用修复工作群,方便企业信用补救。今年以来,68户企业实现了纳税信用修复,其中30户企业实现纳税信用级别提升,15户企业纳税信用级别提升至A级。正向激励守信纳税人,推出3A、5A企业白名单激励制度,为1222家3A级企业、449家5A级企业,提供15项“升级版”便利办税举措。二是外部协同共建守信激励体制。联合上合管委、胶州海关,推出“双A行动”,实行“一企一策一专班”上门服务。目前,已有7户企业享受到联合信用下的税务便利和通关支持。优化银税互动合作机制,联合政府部门和银行开展企业政策宣贯会,推出“成长助理官”、“银税互动”等10项专属举措,为全市1300余家专精特新企业打通发展门路,打开产业链通路,将纳税信用转化为促复产、渡难关的“金钥匙”。推行涉税专业化集约式管理,推动涉税中介机构向TSC5级突破,成为行业“领头羊”,针对性开展专门辅导,形成互帮互促、共建共赢的良好氛围。

胶州市税务局将纳税信用管理作为一项基础性、常态化、综合性工作常抓不懈,不断提升管理水平,创新服务举措,为进一步优化税收营商环境,推动社会信用体系建设,助力上合新区垂直崛起贡献税务力量。

热点新闻