欢迎访问信用中国(青岛)官方网站!今天是:
胶州市市场监管局多措并举 加强养老机构食品安全信用监管

来源 : 访问次数 : 发布时间: 2022-11-16

为进一步提升全市养老机构食堂的食品安全水平,保障老年人饮食安全和身体健康,胶州市市场监督管理局多措并举,进一步规范养老院食堂食品安全信用监管,减少和预防食品安全隐患。从“食”入手,关心关爱老年群体。

提高思想认识,严控风险隐患

近日,胶州市市场监督管理局、胶州市民政局联合召开了全市养老机构食品安全监管工作会议,全市26家养老机构全部参加,并签订了《食品安全承诺书》。会议要求养老机构食堂管理人员要树立第一责任人意识,确保老人饮食安全,要加大《食品安全法》的宣传力度和从业人员培训工作,为老人们提供健康安全的就餐环境,严格落实进口冷链食品疫情防控工作,杜绝使用高风险食材,用“老吾老以及人之老”的思想认识,切实提升老年群体的幸福感、获得感、安全感。

搭建智慧平台,实时高效监管

深化“互联网+明厨亮灶”工作,围绕全面提升重点单位食品安全水平、强化市场监管部门餐饮安全监管能力这一核心任务,搭建了视频监控、AI识别预警、物联感知、汇聚展示、监管公示、网络安全六大平台,通过高清摄像头汇聚粗加工区、烹饪区、餐饮具清洗消毒区和备餐间四个重点区域高清视频数据和抓拍预警数据;通过物联感知设备汇聚从业人员晨检数据、消毒柜电压数据、仓储和留样柜温湿度数据以及食品制作中心温度数据,达到关键环节的有效管控,实现对全市养老机构食堂的实时监管,使得各项违规行为无所遁形。

强化四个最严, 提升安全水平

严格按照“四个最严”的要求,对养老院食堂进行督导检查,逐一检查从业人员健康证,督促健康证张贴上墙并保持良好个人卫生,督促从业人员定期参加培训,提高职业素养。重点对养老院食堂的食品采购、贮存、剩饭剩菜处置、食品留样、应急处置等关键环节进行检查,督促其落实食品原料进货查验和采购索证索票制度,张贴并重申《餐饮具清洗消毒保洁方法》和《餐饮具清洗消毒保洁要求》,严禁其使用剩饭剩菜,对检查中发现的卫生保持不佳、健康证办理不及时,索证索票制度落实不到位、冷藏冷冻设施运转异常的问题,当场反馈给食堂负责人,并责令其限期改正;对经营使用过期食品、三无产品等违法违规行为将依法处罚。

下一步,胶州市市场监管局将落实养老院食堂长效监管机制,把养老院食堂这顿饭做实、做长久,进一步增强人民群众获得感、幸福感。

热点新闻